新華網 正文
香港城大與中科院中子散射科學技術聯合實驗室揭幕
2019-03-03 23:13:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月3日電(記者 張雅詩)香港城市大學3日宣布,該校攜手中國科學院高能物理研究所成立的中子散射科學技術聯合實驗室日前正式揭幕,以加強與位于東莞的中國散裂中子源在專才培訓、科研和設備上的合作。

  這是香港唯一研究中子散射的實驗室,將提升香港在中子散射領域的發展。中科院和香港裘槎基金會自2015年起,支持城大建立中子散射聯合實驗室。去年10月,聯合實驗室獲中科院認可,在5個新增通過評估的聯合實驗室中排行第一。

  城大校長郭位、諾貝爾物理學獎得主楊振寧于2月27日出席了揭幕儀式。

  中國散裂中子源工程總指揮兼中科院院士陳和生表示,聯合實驗室的成立將大力推動香港科學家與中國散裂中子源的合作,促進新增譜儀和其他應用裝置的建設,也可培育更多中子散射研究人才,有利香港把握區內大型科研基建的優勢,提升科研水平。

  城大物理學係主任王循理表示,在中國散裂中子源的協作下,聯合實驗室有望在香港興建屬于自己的譜儀。

  據介紹,位于東莞的中國散裂中子源去年8月正式投入運行,是全世界第四個散裂中子源裝置,也是大灣區內最重大的科研基建。

  中子有助科學家研究物質結構和動力學性質,通過測量散射的中子能量和動量變化,可了解物質的微觀結構和運動規律,對醫藥、新型核能開發、納米技術、物理學及材料科學等領域都有重大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010020030320000000000000011100001124187497