新華網 正文
更大的舞臺 更多的機遇——香港各界聚焦大灣區發展前景
2019-03-02 21:25:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月2日電(記者戰艷 丁梓懿)“百舸爭流,奮楫者先”。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出臺,香港各界紛紛舉辦活動,解讀規劃綱要傳達的信息,探索大灣區建設帶來的新機遇,展望大灣區的發展前景。

  青年期待更大舞臺

  在日前由粵港澳大灣區青年總會、青年民建聯主辦的“粵港澳大灣區規劃青年座談會”上,逾百名與會者共同探討大灣區建設為香港青年帶來的機遇。

  全國人大常委會委員譚耀宗在座談會上表示,粵港澳大灣區經濟體量大,開放程度高,可以為香港發展注入新動能,為港人、特別是年輕人,帶來拓展事業的新空間。香港青年要有突破思維,多到大灣區走走,了解相關政策;大灣區各地地方政府有很多吸引人才的政策,可以好好利用。

  青年民建聯主席顏汶羽在座談會上表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“研究開放港澳中小學教師、幼兒教師到廣東考取教師資格並任教”,這將有利于香港的教育學畢業生們,令他們多一個選擇。

  從事會計工作的刁小姐利用周末時間來參加這場座談會,希望了解大灣區有什麼適合她的機遇。她期望未來能有更多具體的措施落地,幫她了解內地就業機會,例如專門匯集大灣區創業、就業資訊的網站。

  香港青年協會青年研究中心的智庫青年創研庫日前發布的研究報告顯示,受訪的522名在職或待業香港青年,9成以上聽過“粵港澳大灣區”,認為建設大灣區對“香港整體經濟發展”“香港青年的事業發展機遇”和“香港的國際競爭力”有幫助的人分別佔73.4%、71.3%%及64.4%。

  香港菁英會也于2月28日公布,粵港澳大灣區建設將是今年舉行活動的重要主題之一。該會主席莊家彬説,今年將邀請至少200位香港學生到內地實習,並增加到大灣區城市的實習名額,讓更多青年切身體會大灣區發展。

  智庫希望增進合作

  香港明匯智庫、廣東省社會科學院、粵港澳大灣區研究院2月26日在香港舉辦粵港澳大灣區智庫高端論壇。來自粵港澳的專家及社會各界人士300多人,就如何解讀及共同落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、如何為共建大灣區提供智力支持等進行了探討。

  全國政協委員、香港明匯智庫主席曾智明表示,在規劃綱要中,香港作為區內四大中心城市之一,將扮演對外引領灣區與國際全面接軌、對內發揮輻射作用的重要角色。這對香港未來發展具有劃時代意義,更與每一位市民的未來息息相關。

  曾智明認為,對智庫來説,規劃綱要也提出了明確的目標,第十一章第四節指出“支持內地與港澳智庫加強合作,為大灣區發展提供智力支持”。他呼吁成立“粵港澳大灣區智庫聯盟”,形成三地智庫緊密合作的有效機制。

  民間智庫香港政策研究所近日公布,該所正就專業服務在大灣區發展的機會、面臨挑戰和可能的解決之道進行調研,期望推動專業服務業在大灣區建設中升級。

  香港政策研究所行政總裁馮可強表示,規劃綱要發布後,具體落實最重要,需要共同探討,各方深入研究,協調發展。同時,該所正策劃一係列研討會,計劃探討港人如何參與大灣區建設,讓在內地發展事業、找到發展空間的成功者分享體驗,讓香港年輕人多了解大灣區,並促進區內交流。

  商界尋找灣區機遇

  香港總商會2月26日舉行以“粵港澳大灣區發展藍圖與前景”的午餐會,中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑等進行了演講。利用工作午餐的間隙,近50名聽眾趕到中環,邊吃三明治簡餐邊聽演講。

  謝國樑指出,規劃綱要在明確香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市在大灣區的定位時,給予香港最長篇幅,幾乎涵蓋香港所有傳統優勢行業,香港需要靠自身努力,在合作共贏的同時,繼續保持自身優勢。

  四方精創首席金融科技總監梁民亮分享了公司在大灣區的創業經驗。作為土生土長的香港人,他到深圳創業,體會到深圳在軟件開發、制造、生産等方面的産業鏈相當完整。他説,自己曾在深圳,從一條街開始談合作,只需要走過三條街,便完成了整個合作項目,創業環境十分便利。他鼓勵香港中小企業與年輕人把握大灣區所帶來的商機。

  來自一家公關公司的余小姐説,由于公司很多客戶都對大灣區發展十分關注,她特意來參加午餐會,搜集與大灣區相關的信息,相信會對自己的工作有所幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020030320000000000000011100001124185328