新華網 正文
香港將斥資6億港元翻新240個公廁
2019-02-27 21:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)香港將斥資6億港元翻新240個公廁

香港街頭的洗手間指示牌非常清晰(2月27日攝)。新華社記者 李鋼 攝  

  新華社香港2月27日電(記者丁梓懿)香港特區政府財政司司長陳茂波27日在特區立法會發表2019/2020財政年度預算案時表示,預計未來五年開支超過6億港元翻新約240個公廁,目標是改善通風等設備,提高公廁清潔衛生水準。

  香港廁所協會副主席熊志權説,應優先翻新如尖沙咀、深水埗等人口稠密地區的公廁,並逐步擴展計劃至所有公廁。

  香港公廁是香港市政公共建築中數量最多的類型,達上千間,其中799間由食物環境衛生署負責管理。

  一直以來,香港公廁因分布不均、數量不足、衛生狀況參差不齊等問題為人們所詬病。民建聯26日發布的“最差公廁大搜查”活動共評選出十大最差公廁,結果顯示,衛生欠佳、消耗品未及時補充、設備損壞是香港公廁存在的三大問題。

  “公廁衛生情況會影響香港旅遊城市形象。”香港特區立法會議員、民建聯人力事務政策發言人鄭泳舜説,期望政府善用撥款,優先對最多人使用和問題最嚴重的公廁作出改善,可採用科技研究應用各類新式空氣凈化係統。

  熊志權表示,可加強公廁通風係統,增設地磚、墻身和植物,並置換自動化衝廁設備和洗手盆水龍頭,營造舒適輕松的感覺。

  為提高工作效率,香港公廁清潔工作皆外包予符合資格的合約承辦商負責,並由專人打理。鄭泳舜認為,應檢討“價低者得”的招標機制,提升服務質素,改善員工待遇,並要求承辦商嚴格執行清潔守則。

  在熊志權看來,翻新後的維修保養同樣重要,應投放更多資源加強清潔工作,移走淤塞物,改善地面濕滑和廁內異味情況,扭轉市民和遊客“公廁就是藏污納垢”的不良印象。

  優化當前的公廁管理制度也十分重要。鄭泳舜説:“特區政府應加強宣傳,鼓勵市民養成良好習慣,讓廣大市民一同維護公廁環境衛生。”

  過去3年,食環署共接獲8400多宗有關公廁或公共浴室的投訴。為使現有公廁能符合新厘定的標準和要求,食環署已展開改善工程計劃,2018年共有14間公廁完成翻新工程。

  這些新式公廁外貌美觀、有藝術特色、室內空間寬敞、採用易打理材料、保證光線充足、加強通風設備,在廁格後設維修通道、提供充足先進設施等。

  值得一提的是,香港是世界上廣泛使用海水衝廁的少數地區之一,為香港節省約兩成飲用水資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實

010020030320000000000000011100001124172270