新華網 正文
業界人士在港共話絲綢産業發展新趨勢
2019-02-21 21:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月21日電(記者丁梓懿)由中國紡織品進出口商會和中國中絲集團有限公司主辦的中國國際絲綢發展高端論壇21日在香港舉行。中外業界人士暢所欲言,探討絲綢産業發展新趨勢,助業界加深對國內外形勢的準確把握。

  商務部統計數據顯示,中國繭絲産量佔世界總産量的比例持續上升,近幾年穩定在75%至80%,穩居世界第一。中國絲綢業擁有當今世界最先進的絲綢制造工藝技術。

  中國紡織品進出口商會會長曹甲昌表示,盡管2019年經濟形勢尚不明朗,但從整體看,蠶繭産量出現大幅下滑的可能性並不大。

  曹甲昌認為,主要原因包括:國家支持鼓勵規模化和集約化種桑養蠶的政策將進一步落實,新技術和設備不斷得到推廣運用,蠶農勞動強度下降,效率也獲提高。此外,一些有實力的企業開始把第一車間搬到國外,其蠶絲生産對國內市場將起到一定調劑和補充作用。

  中國中絲集團有限公司副總經理湯亞中預計,中國真絲綢商品的出口結構、地區結構將進一步調整,對“一帶一路”沿線國家和地區的貿易將繼續成為新增長點。

  他表示,“一帶一路”倡議、繭絲綢原料利用多元化發展、綠色環保意識增強等為絲綢消費提供持續支撐等新機遇,未來中國絲綢産業仍具穩定的生存基礎和充沛的發展動能。

  中絲集團是國務院國資委直接監管的唯一以絲綢為主業的中央企業,在“走出去”方面,已與泰國一些公司展開合作。

  泰國派士雅紡織公司便是其中之一,該公司董事長陳耿説,絲綢已不僅是一種紡織品,它的發展已延伸到醫療保健、美容等産業,正面向人工智能産業,發展前景廣闊。

  絲綢業還是“一帶一路”建設中的先鋒産業。泰中文化促進委員會主席披尼·扎祿頌巴表示,中國絲綢企業加強了在“一帶一路”沿線國家的投資力度,這有助于實現多方共贏。

  廣東絲綢紡織集團董事長柯慧琪則建議,絲綢企業應推動産業向高質量發展,不斷做出令消費者滿意、欣賞的産品。隨著産業結構調整,要推動專業化産業基地建設,促進原料基地規模化、標準化、優質化。此外,還要加強品牌建設,這是絲綢企業擴大影響力、實施産業升級、弘揚絲綢文化的必由之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020030320000000000000011100001124147722