新華網 正文
野豬再現民居附近 香港漁護署擬以麻醉槍應對
2019-01-26 14:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月26日電(記者張雅詩)香港日前再有野豬現身民居附近,持續約3小時的捕捉行動更驚動警方,引發對付野豬手段的後續討論。

  日前一只野豬在新界大埔一小區出現,隨後它走到河邊在陽光下散步,悠然自得,接著闖進附近一個公園。大批警員和漁農自然護理署人員接報到場,拉開繩網試圖將野豬圍捕,卻被它逃脫。捕豬行動持續約3小時,野豬最終被捕獲。

  野豬機智,面對重重包圍也能輕易脫身。為保障市民安全,漁護署擬向野豬使用“武力”——發射麻醉槍追捕。

  不過,麻醉槍不能亂用。漁護署指出,一般麻醉藥需要約5至20分鐘才會發揮效力,若野豬“中槍”後即時逃跑,有可能對公眾構成危險。因此,要視乎野豬出沒的現場環境而決定是否使用。

  這方法主要針對“高危”野豬,也就是曾經習慣在市區覓食、主動向人索取食物或搶食物,而且比較暴躁的野豬。署方會按既定方法將它們人道處理。

  對于誤闖市區又沒有造成持續滋擾或破壞的野豬,若證實健康情況良好,它們最終會被放回遠離民居的郊野山林。

  特區政府強調,要減少野豬在民居附近出沒,最有效的方法是停止喂飼。市民的喂飼會讓野豬誤以為有穩定的食物供應,吸引它們定時出沒市區或民居附近。

  野豬一般以單獨或小群形式出沒,加上它們行蹤隱秘、分布廣泛及活動范圍非常大,要就全港野豬數目進行統計,存在技術困難。漁護署會使用紅外線自動攝影機及全球定位係統追蹤技術,加強監察野豬種群數目、分布及活動模式。

  其他應對方式還包括漁護署于2018年初展開的野豬避孕/絕育計劃,截至2018年12月,署方在香港一共為54只野豬避孕或絕育。

  在香港,野豬出沒或造成滋擾的投訴個案近年來持續上升。數據顯示,2013年有294宗,2017年增至738宗,2018年前10個月共679宗,其中5宗涉及野豬傷人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020030320000000000000011100001124046884