新華網 正文
香港環保署:香港空氣污染情況改善
2019-01-11 18:33:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月11日電(記者張雅詩)香港特區政府環保署助理署長何德賢11日表示,在過去5年,香港空氣中主要污染物濃度,以及路邊主要污染物濃度均有所下降,反映特區政府推出的減排措施發揮成效。

  何德賢11日在簡報會上概述去年香港整體空氣質素情況。他表示,特區政府自2013年推出香港清新空氣藍圖後的5年間,一般空氣中的主要污染物,包括可吸入懸浮粒子、微細懸浮粒子、二氧化氮和二氧化硫濃度下降28%至54%,而路邊同類污染物濃度也下降32%至36%。

  至于一般監測站和路邊監測站錄得的健康風險指數(分為“低”“中”“高”“甚高”和“嚴重”共5個級別)也有改善。數據顯示,一般監測站和路邊監測站錄得“高”風險以上的時間,分別由2017年的3%和4.3%,降至去年的2.1%和2.8%。

  何德賢表示,這些數字反映近年特區政府推出的減排措施發揮成效,他們將繼續努力,進一步將污染物濃度降低。

  針對污染物的排放源,何德賢説,特區政府施政報告提出,計劃明年下半年將摩托車廢氣排放標準收緊至歐盟四期,2021年將小巴廢氣排放標準收緊至歐盟六期。另外,環保署計劃于今年底全面淘汰歐盟四期以前的柴油商業車。

  特區政府在2013年3月發表了香港清新空氣藍圖,詳細列出各項措施,以應對由發電廠、海陸交通和非路面流動機械帶來的空氣污染,以及深化粵港兩地的合作以處理區域污染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020030320000000000000011100001210036457