新華網 正文
香港佳士得將舉行陳世英平行宇宙個展
2019-01-11 20:03:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月11日電(記者丁梓懿)鈦金屬工藝和色彩斑斕的寶石會碰撞出怎樣的火花?11日,國際珠寶藝術家陳世英逾80件珍稀作品亮相香港佳士得“平行宇宙個展”,展示他在珠寶藝術、當代雕塑和創新方面的匠心和造詣。

  展覽將于1月14日至25日在香港佳士得藝廊舉行。這些展品是陳世英45年來創作心血的結晶,不少作品運用了他的創新發明,如在珠寶界享有盛譽的世英切割、翡翠切割潤光專利技術、將鈦金屬應用于珠寶創作、石鑲石工藝、比鋼堅硬五倍的世英陶瓷等。

  陳世英憑借這些在技術及物料運用上的嶄新創意而蜚聲國際。他是首位在德國寶石博物館和北京首都博物館舉行個展的亞洲珠寶藝術家,作品曾亮相法國巴黎古董雙年展和荷蘭馬斯特裏赫特歐洲藝術博覽會。

  “每一件作品、每一種工藝、每一次創新,都是一個宇宙,不同的宇宙之間互相輸養,同步發展。”陳世英介紹了將此次展覽主題定為“平行宇宙”的用意:創作並非一個單向或線性的過程,而是一個多向並持續跳躍的過程。

  展覽中的作品處處蘊含著他的哲學理念。甫進展廳,一套由紅碧璽與鈦金屬制成、名為《唵》的雕塑映入眼簾,雕塑之間的樹根化成相互扶持的手,雕塑中的蝴蝶、鏡面、孩童、青年、老人也都具有不同意涵。

  “由左至右,是從新生步向圓寂,由右至左,是先滅而後生。蝴蝶在青春之時狂放姿彩,在青春之後含蓄靜舞。”陳世英説,手樹連生,則表現生命中最根本的關聯。

  以帝王翡翠為蟬身、結合了稀有翡翠和溫潤紫羅蘭翠玉的“悟禪知翠”、56克拉蛋形紅寶石“華彩心動”頸鏈……場內多款珠寶展品精美奢華、外形簡潔美觀,蘊含著來自希臘神話、大自然、中國歷史傳統故事、佛教文化等的意蘊,這也正是陳世英的靈感源泉。

  在他看來,創意無分界域。“我會尋找最適合它們發揮和表達的方式,去彰顯其存在價值,可以是珠寶、雕塑、裝置藝術、家具……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020030320000000000000011100001123979233