新華網 正文
香港國際授權展開幕 海內外企業尋求廣闊市場
2019-01-07 22:06:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月7日,在香港會議展覽中心,參觀者和卡通造型合影。 新華社發(王申 攝)

  新華社香港1月7日電(記者朱宇軒)作為亞洲最大的授權展覽,7日開幕的第17屆香港國際授權展吸引了來自14個國家和地區的400余家企業參展,匯聚逾1000個品牌及授權項目。不少海內外參展方希望以授權展為窗口,依托香港國際化地位,弘揚本土創意産業,實現産業轉型,開拓更廣闊的市場。

  本屆授權展新增“香港館”,全面呈現香港創意力量。老字號彩色霓虹燈牌在展區閃爍,卡通人物跟觀展人士合影“賣萌”,初創企業大玩人工智能等高科技……眾多參展商圍繞香港元素,展現出十足創意。

  黎演樂是一名玩具設計師,他將香港人的童年回憶“拼”進玩具裏。他設計的産品乍一看只是由彩色吸鐵石組成的長方形鐵盒,但當玩家將吸鐵石扭動至不同位置,雪糕車、老夫子、冰室等卡通造型便活靈活現出現在玩家手中。

  1月7日,在香港會議展覽中心,參觀者在故宮博物院展廳內參觀。 新華社發(王申 攝)

  “授權展為我們香港原創品牌提供了一個交流的平臺,有利于匯集大家的力量,弘揚香港本地的創意産業。”黎演樂説。

  除了匯聚香港本地創意力量,授權展還是眾多內地參展商尋求海外發展的國際化舞臺。首次參展的重慶代表團在展會上陳列了不少非物質文化遺産項目,木版年畫、榮昌夏布、梁平竹簾……往來觀展人士無不立足觀賞。

  作為首批國家級“非遺”項目木版年畫的傳承人,徐家輝希望借授權展,推廣木版年畫,從而實現商品到産業的轉型。“我們木版年畫目前的制作模式是家庭作坊制,純手工制作的年畫雖然精美但産品單一且制作成本高。希望通過展示我們的産品,吸引投資方來將我們的産品打造成一個文化産業。”徐家輝説。

  1月7日,在香港會議展覽中心,參觀者在重慶展廳觀賞年畫。 新華社發(王申 攝)

  重慶市委宣傳部常務副部長薛竹表示,重慶文化底蘊豐厚、文化元素多樣,“重慶可以借助香港國際化地位和專業性服務,為我們的文化元素尋求品牌合作商,將我們的巴蜀文化打造成文化産業鏈。”薛竹説。

  香港背靠內地,面向世界,是海外企業打開中國市場的切入口。馬來西亞動畫制作人法德首次參加授權展,他希望能在授權展上獲得中國合作者的青睞。法德在馬來西亞小有名氣,不少當地企業生産的服裝、玩具等産品上都有他設計的卡通元素。

  法德説,他的目標是立足香港,出口內地。“內地市場廣闊且潛力巨大。我希望通過參加授權展,能吸引更多來自內地的投資方,從而將我們公司産品推向內地。”法德説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020030320000000000000011100001123958768