新華網 正文
做好“鏟屎官”不簡單 在香港飼養寵物是一種怎樣的體驗
2018-12-06 15:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喜歡香港電視劇的朋友,對其中“飼養寵物”的情節一定不會陌生,比如《寵物情緣》中男女主人公飼養的小狗就成為他們感情升溫的“紅娘”。藝術源于生活,在香港,很多居民都非常喜愛飼養動物。據香港特區政府的統計,大約每10戶人家中就有一戶飼養寵物,近半數飼養的寵物種類為狗。那麼在香港飼養寵物是一種怎樣的體驗呢?

  想説愛你不容易 香港飼養寵物規定多

  在香港飼養寵物相當普遍,關于飼養寵物的各項規定也同樣很多。想要在香港飼養一只屬于自己的寵物,首先要了解相關政策法規,不然可能會觸犯法規,甚至面臨刑事處罰。

  了解香港飼養寵物的規定最便捷的方法之一就是去香港特區政府漁農自然護理署(下簡稱“漁護署”)的相關網站進行了解。香港漁護署為關注寵物的香港市民特意建立了專門的網站來介紹關于寵物的各項事宜,比如動物商業活動、動物健康與福利等。

香港漁護署相關網站。圖片來源:香港漁護署官網

  香港特區政府對于動物福利的關心程度很高。以飼養狗為例,網站上除了事無巨細地提醒飼養者需要注意預防狗中暑,防控狂犬病以及正確控制狗等,還在可能觸犯法律的事項中明確將相關條例和處罰列出,比如“任何人士如被裁定棄養寵物,最高可被罰款10000港元及監禁6個月”“如果狗只在公眾地方未有被狗帶牽引或以其他方式被控制而咬人,其畜養人或屬犯罪,可處罰款10000港元”等。

  産業鏈完整 香港“寵物經濟”發達

  資料圖:寵物美容師在香港寵物節活動內容之一的2017國際寵物美容大賽暨寵物美容師評核試上為狗狗美容。

  喜愛寵物的香港衍生出一個完整産業鏈。截止今年,香港已經舉辦了十三屆香港寵物節,不少香港市民也會到寵物節上為自己心愛的寵物“淘寶”。除了寵物節,香港還有琳瑯滿目的寵物商店、寵物咖啡館、寵物醫院、寵物酒店、寵物美容院、寵物學校……已經形成一條完整的産業鏈。

  有媒體調查發現,多數香港人每月在寵物身上的花費為上千港元。不少人稱,寵物是家庭成員之一,在它身上的消費屬于情感消費,每月一兩千並不算太貴。

  以領養替代購買 這些新觀念正在香港普及

香港漁護署領養動物海報。圖片來源:香港漁護署官網

  在香港,一些關于飼養寵物的新觀念正在普及,比如“鼓勵以領養替代購買”“反對將動物作為禮物送給人”和“鼓勵動物絕育”都很有意義。香港漁護署鼓勵市民通過一些夥伴動物福利機構領養被遺棄或被放棄飼養的動物,這樣既可以拯救被遺棄的動物的生命,也可以讓領養者得到性情溫順的寵物。

  同時,香港漁護署也提醒市民,飼養狗之類的寵物責任重大,在飼養前應該認真考慮清楚,同時必須訓練和妥善照顧小狗才能從與狗的長久關係中獲得益處,切勿因幼犬可愛而一時衝動飼養它。

香港漁護署動物絕育海報。圖片來源:香港漁護署官網

  此外,香港漁護署還建議寵物飼養者替他們的動物絕育,因為未絕育的寵物會有較高風險患上更多疾病。而且從長遠來看,未絕育的寵物所帶來的醫療負擔也將會更大。(編輯:章廉 根據新華網、香港漁農自然護理署網站等綜合整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020030320000000000000011100001210010336