新華網 正文
國家發展改革委、澳門特別行政區政府簽署《關于支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》
2018-12-06 20:02:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電(記者安蓓)國家發展改革委與澳門特別行政區政府6日簽署《關于支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》(以下簡稱《安排》)。

  國家發改委有關負責人表示,這是堅持“一國兩制”方針,在憲法和澳門基本法框架下簽署的重要文件,有利于發揮澳門的獨特優勢,助力“一帶一路”建設,也有利于澳門通過參與“一帶一路”建設,提升自身競爭力,培育發展新優勢,開拓發展新空間,實現更好發展,對于促進澳門在國家改革開放進程中發揮更大作用,進一步支持澳門融入國家發展大局具有重要意義。

  據介紹,《安排》聚焦金融合作、經貿交流與合作、民心相通、推動粵港澳大灣區建設等,支持澳門發揮資源優勢,為“一帶一路”建設提供投融資服務;支持澳門打造中國與葡語國家商貿合作金融服務平臺,推進人民幣國際化;支持澳門打造“21世紀海上絲綢之路”重要的交通樞紐和貿易物流中心;支持澳門參與區域貿易協定和其它非主權性質的國際專業組織;促進澳門世界旅遊休閒中心建設、中葡商貿合作服務平臺建設與“一帶一路”建設有機結合;支持澳門舉辦高層次的“一帶一路”建設主題論壇和國際性展覽;支持澳門打造多元文化交流合作基地,促進中華文化傳播交流;支持將澳門打造成為中葡雙語人才培養基地,助力“一帶一路”建設;支持澳門積極參與和推動粵港澳大灣區建設等。《安排》還設計了聯席會議制度,作為推動落實《安排》的協調對接平臺。

  簽署儀式後,國家發展改革委、國務院港澳辦、澳門特別行政區政府和有關部門召開支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設第一次聯席會議。會議審議通過了聯席會議制度,確定了工作機制,為落實好《安排》提供了有效保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020030320000000000000011100001123818175