新華網 正文
慢性阻塞性肺病成澳門第七大殺手病 主要由吸煙引起
2018-11-21 14:24:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《澳門日報》報道,2018年的“世界慢性阻塞性肺病日”是11月21日,澳門慢性病防制委員會將舉辦肺功能檢測周等係列活動,提高市民對慢性呼吸道疾病的認知。

  據報道,根據澳門2015年的統計數字,慢性阻塞性肺病目前是澳門第七大都市殺手病。在澳門慢性阻塞性肺病主要是由吸煙引起,九成患者有吸煙史。

  慢性病防制委員會慢性呼吸道疾病工作組專業代表莫天浩醫生介紹,患者發病多在40歲以上,以男性為主,平均煙齡為20年以上。發病初期症狀較輕,以慢性咳嗽、咳痰為主,患者容易忽略病情,錯過早期治療的機會,之後慢慢出現呼吸困難時才引起重視。慢性阻塞性肺病患者出現氣促、呼吸困難等症狀時大多屬于中晚期,肺通氣功能已損害五成以上,而中晚期慢性阻塞性肺病發生感染後急性加重、呼吸衰竭的幾率明顯增加。

  莫天浩指出,一般而言,正常人肺功能25歲時便到達頂峰,之後隨著年齡的增加和老化,人類的呼吸係統會逐漸退化,肺功能會逐年減弱。如果本身有吸煙或慢性呼吸係統疾病的話,肺功能退化的速度比不吸煙者顯著加快2倍以上。正常人自25歲起每年肺功能下降20cc至30cc,吸煙者每年肺功能下降為60cc至90cc,當病人的肺功能減少至正常人的六成以下時,便會開始有運動時呼吸困難的現象。當減少到四成以下時,在靜止時也會有呼吸困難的症狀。

  莫天浩表示,一些嚴重病例在中年時已有嚴重的呼吸困難,出現“中年人老年肺”的情況。為此,戒煙永遠是最好的,完全戒煙者每年肺功能退化的速度,可恢復與正常人差不多,至于曾經嘗試戒煙者也比完全不戒者要好。建議高危人士應及早做肺功能檢查,而對于慢性阻塞性肺病患者來説,完全戒煙則有可能減緩和避免呼吸衰竭的出現。

  莫天浩提醒,慢性阻塞性肺病患者身體抵抗力減弱,特別是在秋冬季節流感的高峰期,容易出現呼吸道感染,引起慢性阻塞性肺病急性惡化。因此,患者應盡量避免呼吸道感染,每年宜接受流行性感冒疫苗注射,甚至應考慮肺炎疫苗注射,減少急性惡化的機會。部分出現呼吸衰竭低氧血症的患者,適合使用長期家庭氧氣治療,增加患者存活的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020030320000000000000011100001123746595