新華網 正文
創科增長和大灣區建設助力香港應對明年經濟挑戰
2018-11-20 21:55:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港11月20日電(記者張歡)澳洲會計師公會20日公布的香港經濟前景調查顯示,由于全球和本地市場存在不確定性因素,香港經濟在2019年將面臨挑戰,但創新科技增長和粵港澳大灣區建設有助于抵消前景不明朗帶來的負面影響。

  根據澳洲會計師公會的調查結果,2019年香港經濟增長預期低于2018年,48%的受訪者預計明年經濟增長2%或以上,而2018年預計這一增幅的比例是62%。受訪者認為,週邊貿易摩擦、香港樓價高企將會成為對2019年經濟造成負面影響的重要因素。

  “鑒于全球風險上升和本地市場存在不確定性因素,受訪者認為2019年香港經濟增長預期低于2018年的調查結果,並不令人意外。”澳洲會計師公會2018年大中華區分會會長何耀波説。

  澳洲會計師公會根據調查結果判斷,在2019年,平衡下行風險、對經濟最有可能産生積極影響的因素包括:特區政府對創科的大力投資以及粵港澳大灣區建設。

  在本次調查中,衛生保健和醫療服務、創新科技、電子商務成為未來三年香港最具增長潛力的行業。澳洲會計師公會2018年大中華區分會副會長盧華基談到,多數受訪者選擇生物醫藥、創新科技、電子商務作為最具增長潛力的行業,表明香港經濟正逐漸向創新驅動轉型。

  調查結果還顯示,粵港澳大灣區建設也將助力2019年香港經濟增長,可以強化香港與內地的合作,吸引更多企業在港融資,為香港帶來更多就業和商機;且加快香港與大灣區其他地區融合,也是提升香港國際競爭力的最有效措施。超過40%的受訪者表示,會擴大在大灣區的市場規模和尋找商機。

  何耀波表示,大灣區新基建項目的落成是重大利好,一方面使香港與大灣區其他地區聯繫更緊密,為香港經濟增長帶來新動力;另一方面,也搭建了人才交流的橋梁,助力粵港澳共同把握經濟社會的發展新機遇。“總體而言,未來一年香港經濟發展還是樂觀的。”

  此次調查在2018年10月8日至31日進行,調查涵蓋了香港的上市公司、跨國公司、私營企業、政府和非營利組織。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020030320000000000000011100001123743213