新華網 正文
澳門啟動國家憲法日係列活動
2018-11-17 19:21:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門11月17日電(記者郭鑫)國家憲法日係列活動啟動典禮暨國家憲法專題講座17日在澳門科學館舉行,來自澳門各社團、大中學校的代表約400人出席。

  澳門特區政府行政法務司司長陳海帆致辭時表示,憲法作為國家的根本大法,在國家的法律體係中具有最高的法律權威及最大的法律效力,它不僅是制定澳門特區基本法的依據,更是在澳門特區實行“一國兩制”的根本法律依據和保障。

  陳海帆表示,國家憲法日的設立對內地及澳門特區的法治建設具有極其重要的意義。澳門回歸祖國以來的快速發展,得力于憲法對“一國兩制”的莊嚴承諾和全面保障,得力于社會各界堅守“一國”之本、善用“兩制”之利的憲法精神,也得力于在憲法的規范下,中央政府對澳門特區的大力支援,以及各兄弟省市的積極合作。

  啟動典禮上播放了影片《憲法下的盛世蓮花》,影片通過珍貴畫面,記錄了憲法推動澳門特區成功實踐“一國兩制”的重要歷史時刻。隨後進行的國家憲法專題講座,邀請到四位憲法與基本法專家學者,分享他們關于憲法在港澳地區的適用、特別行政區在憲法中的地位等方面的真知灼見。

  2014年11月,全國人大常委會通過決定,將12月4日設立為國家憲法日。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
澳門啟動國家憲法日係列活動-新華網
010020030320000000000000011100001299965311