新華網 正文
崔世安:建議2019年繼續實行現金分享措施
2018-11-15 19:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門11月15日電(記者郭鑫、胡瑤)澳門特區行政長官崔世安15日發表2019年財政年度施政報告。他建議2019年繼續實行現金分享措施,向永久性居民每人發放10000元(澳門元,下同),非永久性居民每人發放6000元。

  崔世安首先提出施政須“聚焦民生改善”,特區政府堅持以多點支撐、多重覆蓋為原則,以短中長期政策結合為基礎,鞏固社會保障安全網。特區政府會持續優化由雙層式社會保障、社會援助、社會福利構成的社會保障體係,並不斷充實惠民措施。

  特區政府建議,2019年1月調升最低維生指數為4230元,並延續現行多項惠民措施,維持或調升相關金額。對家庭經濟有困難的學生,政府繼續按學年發放“學費援助”“學習用品津貼”“膳食津貼”及“書簿津貼”。

  崔世安指出,特區政府須合理利用土地資源,建設宜居城市。政府在近年已確定收回的土地,將優先考慮建設公屋和公共設施;同時,廉政公署將對已被宣告批給失效的土地卷宗進行綜合分析,對完善土地批給的監督和管理提出整體方案和建議。特區政府將貫徹“社屋為主、經屋為輔”的公共房屋政策,明年實施社屋恒常申請,重開經屋申請,提供約4000個經屋單位。

  澳門的社會房屋為政府所有,租賃給經濟薄弱家庭使用;經濟房屋為政府出資興建,出售給特定收入水平居民,僅可用于自住,對社會房屋起輔助作用。

  崔世安表示,政府會持續構建“旅遊教育培訓基地”和“中葡雙語人才培訓基地”。繼續統籌深化青年工作,明年將啟動第二階段“千人計劃”,統籌“大灣區青年合作發展計劃”,並推出“澳門青年灣區實習計劃”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020030320000000000000011100001123720134