新華網 正文
香港和陜西將進一步加強科技創新合作
2018-11-15 19:35:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港11月15日電(記者丁梓懿)陜西香港經貿合作交流大會15日在香港舉行。作為第八屆陜粵港澳經濟合作活動周的重點活動,與會雙方代表認為,兩地在創新科技方面具有很強的互補潛力,今後可加強相關産業合作。

  陜西省副省長魏增軍表示,陜港兩地在資源稟賦、産業結構、科教文化等方面互補性強,合作基礎深厚。陜西是我國能源化工、航空航天、機械電子、國防工業、現代農業等領域重要的科研生産基地。希望雙方能建立高校及科研院所科技創新協同機制,搭建更多科創合作平臺,共享兩地科技資源人才。

  香港特區政府財政司司長陳茂波説,陜西天然資源豐富、科技人才眾多、市場龐大且發展迅速,而香港是國家重要的國際創新科技中心之一,加上一流的國際金融和高端服務,可以幫助陜西的科研成果産業化和國際化。歡迎陜西省科技企業到香港,合作建立研發中心和企業孵化器,利用香港的創新資源和知識産權保護制度開發新技術和新産品。

  香港貿易發展局副總裁葉澤恩認為,陜西近年來在發展創新産業過程中對知識産權和高增值技術的需求更為殷切,陜西科創機構可利用香港科研國際化、知識産權等方面優勢達至互利共贏,陜西與香港研發機構應繼續加強合作,加快高新産業發展。

  會上,陜西省發展和改革委員會副主任劉迎軍重點推介了六個領域項目情況,包括新一代信息技術産業、先進制造業、能源化工産業等。隨後,兩地共簽約19個重點合作項目,涉及金額約達82億美元。

  香港是陜西利用外資的主要來源地、第四大貿易夥伴和陜西企業境外上市的主要資本市場。陜粵港澳經濟合作活動周自2011年開始舉辦,七年來促成大批合作成果,陜港共簽訂合同項目198個,投資額達2376億元人民幣,一批陜西企業先後在港上市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020030320000000000000011100001123720121