新華網 正文
臺經院預測明年臺灣經濟恐將陷入“保2”困境
2018-11-12 19:43:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北11月12日電(記者劉歡 吳濟海)臺灣經濟研究院12日召開“2019年經濟景氣趨勢研討會”。專家預測,美國加息等因素削弱經濟成長動能,若全球經貿形勢惡化,明年臺灣經濟恐將陷入“保2”困境。

  臺經院預測明年臺灣經濟成長率為2.2%,較今年減少0.37個百分點。臺經院景氣預測中心主任孫明德表示,明年臺灣民間消費和出口動能處于劣勢,目前預測值可能還稍顯樂觀。如果全球經貿形勢惡化,臺灣經濟成長率恐將陷入“保2”困境。

  孫明德指出,臺灣景氣擴張已近尾聲,當局應加速公共建設進程。他去年預測今年景氣是“沒有蟹黃的大閘蟹”,今年預測明年景氣則表示,“預防感冒的蜂蜜檸檬要多準備一些”。

  臺經院院長林建甫指出,明年受到國際貿易摩擦持續影響,臺灣景氣不會太好,雖然將受惠于部分轉單效應,但消費面難以樂觀,加上美國持續加息,將吸走全球資金,在利差不斷擴大的情況下,預估臺灣將于明年第一季加息。

  此外,臺統計部門12日發布的最新數據顯示,今年前九月臺灣受雇員工經常性薪資平均為40864元新臺幣,同比增加2.6%,剔除物價因素後,實質經常性薪資微增0.93%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020030320000000000000011100001123702217