新華網 正文
香港中文大學校長:與內地合作培養更多中遊科研人才
2018-09-03 16:56:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月3日電(記者張雅詩)“香港創科現在處于非常讓人興奮的階段。”香港中文大學校長段崇智日前接受媒體訪問時這樣表示。他説,目前香港創科發展勢頭良好,該校將利用在生物醫療和人工智慧等方面的優勢,配合香港特區政府政策,並繼續深化與內地的合作,以培養更多中遊研究人才。

  作為國際知名生物醫學專家,段崇智在2010年至2016年間先後出任香港研究資助局生物及醫學學科小組的成員和主席,對香港科研情況十分熟悉。他認為,目前香港在上游有出色的基礎科研人員,下遊應用有內地乃至亞洲的龐大市場,但缺乏將科研成果從轉化到應用層面的中遊科研人才。

  對于特區政府和深圳市政府在落馬洲河套區共同發展的港深創新及科技園,段崇智表示,這項合作可以幫助香港的科研從上游經過中遊的培養到下遊制造出産品。他説,無論是港深創新及科技園,還是粵港澳大灣區建設,香港中文大學都會積極參與。

  “香港中文大學跟內地的合作非常密切,我們在深圳已有很多落戶點,以後還將繼續發展,我們對前景非常樂觀。”段崇智介紹,在香港22家中國科學院與本地高校的聯合實驗室中,香港中文大學佔了11家,並且在中科院的評估中均表現卓越。

  近年來,香港中文大學在生物醫學、人工智慧、機器人等方面的研究團隊表現出色,他們致力于將科研成果轉化為産品。段崇智説,此前有關國家科研經費過境香港使用的政策出臺,顯示國家對香港科研地位非常重視。“中文大學可以利用這一機會,幫助香港真正變成一個創新科技的中心,將我們在國際舞臺上的角色進一步提升。”

  在教學方面,香港中文大學自去年起推出面向全校學生的創業副修課程,培養學生創業精神和管理初創企業的能力。而該校的“前期創業育成中心”提供全面創業支援,讓學生有空間和機會接受有關創業的指導和練習。

  段崇智説,香港在培養人才方面,首先要讓年輕人看到未來的出路,他們才會願意投身科研行列。同時,香港也應該積極吸納外來人才,香港是金融中心,在智慧財産權保護上也做得很好,具有相當大的吸引力。

  段崇智是中大第八任校長,于今年1月1日履新。他于去年7月獲中大校董會一致通過任命為該校校長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • RISE科技峰會在港舉行 林鄭月娥吁加快創科發展
    作為亞洲最大規模的科技峰會之一,RISE科技峰會于9日至12日在香港會議展覽中心舉行。香港特區行政長官林鄭月娥10日在會上表示,香港在基礎設施、人才引進、投融資機制等多方面採取新措施,加快創新科技發展。
    2018-07-10 22:23:55
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030320000000000000011100001123373126