新華網 正文
香港理工大學將研發“火星相機” 支援國家首次火星探測
2018-08-22 19:33:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月22日電(記者丁梓懿)香港理工大學將與中國空間技術研究院合作,研發生産一臺可搭載在最早擬于2020年發射的火星探測係統上的“落火狀態監視相機”(以下稱為“火星相機”)。雙方22日在香港理工大學就火星探測項目的聯合研制協議舉行簽署儀式。

  據介紹,合作項目旨在支援國家首次進行火星探測任務。火星探測器擬于2020年發射,探測係統由環繞器、著陸器和巡視器組成,目標是對火星同時進行軌道和地面探測。這臺“火星相機”將設于著陸器外面頂部,用于監視降落火星後巡視器的操作狀態,包括太陽翼的打開、火星周遭環境以及巡視器本身走動情況。

  在當日的簽署儀式上,香港理工大學校董會主席陳子政致辭表示:“理工大學很高興與研究院再次合作推動太空科技研究,支援國家火星探索項目。我們期盼進一步發揮理大專長,為國家的航太事業發展作出更多貢獻。”

  中國空間技術研究院副院長趙小津表示,理工大學與研究院一直以來都保持著密切的合作關係,完成了探月工程二期“相機指向機構”等多個項目的聯合研制,並開展了多方面、深層次的務實合作,保障了我國深空探測事業的發展。

  香港理工大學是香港唯一擁有航太任務實戰經驗的高等院校,在研發精密太空儀器方面經驗豐富,該校科研人員自上世紀90年代開始參與國家和國際的太空探索研究。這次合作將由該校工業及係統工程學係精密工程講座教授及副係主任容啟亮率領20名研究人員,與研究院專家共同研發。

  容啟亮介紹説,這臺“火星相機”重量須輕巧,重約380克,也要十分堅固,以抵受穿梭地球與火星長期出現的、超過9個月的極端溫差,並能在火星極低溫下運作,承受相等于地球地心吸力6200倍的衝擊震蕩。

  此外,“火星相機”還要具備廣闊測量視野,水準視野范圍和垂直視野范圍均達120度,並將圖像變形保持在低水準。

  香港理工大學研究團隊表示,憑借過去參與多項太空探索項目的經驗和已具備的核心研發技術,團隊有信心順利制成“火星相機”,並于明年內通過多項相關太空驗證,完成交付,為2020年的火星探測項目作好準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
走近趙州橋 感知古建魅力
走近趙州橋 感知古建魅力
絲路百年大巴扎
絲路百年大巴扎
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記

010020030320000000000000011100001299380871