新華網 正文
專家:粵港澳大灣區或成“一帶一路”高科産品市場核心工廠
2018-07-26 21:35:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月26日電(記者周雪婷)“一帶一路”和粵港澳大灣區經濟建設學術研討會26日在香港中文大學舉辦。此次研討會由中國社會科學院與香港中文大學共同主辦。與會代表圍繞“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區的對接等議題進行了研討。

  將粵港澳大灣區打造成為“一帶一路”中的科技創新中心,是與會嘉賓均提到的一個重要觀點。香港特區政府政制及內地事務局署理局長陳帥夫表示,特區政府推進大灣區建設的重點工作之一就是建設大灣區成為國際創科中心,並以此推動香港的“再工業化”。特區政府也將成立粵港澳大灣區發展辦公室,協助香港企業和人才把握發展機遇,大力發展創新科技。

  中國社會科學院副院長蔡昉表示,“一帶一路”在共商共建共用的原則下,在經濟欠發達地區進行基礎設施建設,與不同的發展中國家合作,産生産業集群效應。

  中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧認為,粵港澳大灣區現代高科技産業集群明顯,也處于“一帶一路”的樞紐位置。未來,粵港澳大灣區有望成為中國智能制造面向“一帶一路”海外市場的現代核心工廠,可承擔開發試制、技術支援、先進制造技術應用和滿足高端市場需求的功能。北京大學國家發展研究院副院長余淼傑也表示,大灣區應把握好區域核心優勢,繼續做好産學研聯繫,加快基礎研究向實用工業的轉化。

  香港在粵港澳大灣區建設與“一帶一路”倡議中的重要作用,也是研討會的一個重要題目。

  香港中文大學副校長張妙清表示,香港是粵港澳大灣區核心城市之一,未來香港可利用自身優勢整合區域資源,構築層次高、能力強、環境優、機制活的發展平臺,輻射帶動大灣區高水準開放發展。同時,香港也要積極參與“一帶一路”建設,著力開辟更大的發展空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
  • “一帶一路”國際青年舞蹈節“舞動”澳門
      “一帶一路·全城舞動”國際青年舞蹈節由澳門特區政府教育暨青年局主辦,特別邀請“一帶一路”沿線國家和地區的青年舞蹈團報名參加,希望以舞蹈平臺展現各地文化和特色,以舞會友,進一步貫通中西文化,並提升澳門藝術氛圍和欣賞能力。
    2018-07-21 22:38:20
  • 香港青年交流團將赴中亞探索“一帶一路”新機遇
    一個名為“帶我一路遊中亞”的香港青年交流團12日宣布,20名香港青年將于本月底啟程,搭乘火車經新疆前往中亞國家哈薩克斯坦,親身體驗多個“一帶一路”沿線城市的文化、經濟及民生面貌,探索“一帶一路”發展機遇。
    2018-07-12 22:24:24
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020030320000000000000011100001123182716