新華網 正文
澳門青年代表體驗臺山核電“透明之旅”
2018-07-09 23:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月9日電(記者陳寂)9日,44位來自澳門的青年代表走進中國廣核集團臺山核電基地,親歷一次核電“透明之旅”,並參觀臺山核電EPR(European Pressurized Reactor)全球首堆工程。

  當天的活動由澳門特別行政區政府組織,青年代表們分別來自澳門街坊會聯合總會、澳門民眾建澳聯盟、澳門中華新青年協會、澳門工會聯合總會、澳門中華學生聯合總會。青年代表們先後參觀了臺山核電基地的核電科普展廳、應急指揮中心及核電站現場,了解了核能發電原理、核電站的安全屏障、安全防護等科普知識以及三代EPR核電技術,並就關心的安全監管、核應急等話題進行了溝通。

  臺山核電1號機組于2009年開工建設。2015年12月30日,臺山核電1號機組冷態功能試驗開始,成為全球首臺開展冷態功能試驗的EPR三代核電機組。以此為標志,臺山核電1號機組處于同類機組的首堆位置,並繼續向國外同類機組輸出成功做法和經驗。

  澳門青年代表們表示,本次臺山核電“透明之旅”,讓他們對核電有了更加科學的認識,對臺山核電採用的EPR三代核電技術及核電站的安全監管和管理也有了更加全面的了解。參觀結束之際,青年代表們用“現代化”“安全”“棒”等詞語表達感受。

  據了解,這是臺山核電基地第三次迎來澳門地區代表參觀,除青年代表外,還有來自澳門的人大代表、社區公眾、政府機構代表等,累計參觀人數已超過百人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 京澳青年創新創業論壇在澳門舉行
    主題為“打造京澳協同創新共同體,加速推動智慧城市建設”的2018京澳青年創新創業論壇,7日在澳門旅遊塔舉行。
    2018-05-07 20:35:51
  • 澳門舉辦基本法知識競賽加強青年普法教育
    為紀念澳門特別行政區基本法頒布25周年,澳門特別行政區基本法與法律問答比賽日前在澳門聖保祿學校舉行,共有61支隊伍、超過300名青年參加。
    2018-03-26 16:44:19
  • 澳門舉行“千人匯”匯員大會 青年交流平臺初具規模
    澳門基金會在澳門特區政府牽頭舉辦的“千人計劃”活動基礎上,24日在澳門綜藝館舉行第二屆“千人匯”匯員大會,以更好地凝聚參與“千人計劃”的青年,為他們提供一個互相學習交流的平臺。經過近一年時間持續推進,“千人匯”平臺已經初具規模。
    2018-03-24 23:19:32
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020030320000000000000011100001123101011