新華網 正文
香港各界青年參訪中科院:為“大國重器”所震撼
2018-06-29 15:34:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電(馬岩 周雪婷 張晶)世界最大單口徑射電望遠鏡“天眼”、目前全球觀測能段范圍最寬且能量分辨率最優的暗物質粒子探測衛星“悟空號”、最深可到達水下7000米的“海翼”係列水下滑翔機……這些世界領先的“大國重器”向香港青年們展現了祖國在科技領域的飛速發展進步。

  28日,約150名由來自香港政商社團、大學、科技、醫學、文化藝術等各界青年代表組成的“國家發展戰略與香港青年機遇”參訪團,走進中國科學院,參觀了十八大以來中國科學院創新成果展。

  “看到這麼多涉及能源、環境、醫療、農業等重大國計民生問題的基礎性核心技術,我感到非常震撼,也大開眼界。”香港各界青少年活動委員會執行主席、全國政協委員霍啟剛説。

  他指出,這種國家重大科技成果在香港不易接觸到,因而此次交流參觀可激發香港年輕人對科技的興趣,鼓勵更多人加入祖國創新、創業大潮。

  “一口氣看完這麼多‘國之重器’讓我心潮澎湃,也充滿了民族自豪感,為自己是中國人感到驕傲。”香港政協青年聯會常務副主席吳學明説,“北京是人才資源高度集中的大都市,清華、北大等國家最頂尖學府都雲集于此,它們為科技産業源源不斷地輸送高精尖人才,北京與香港之間互補性很強,兩地合作潛力巨大。”

  “香港擁有國際一流的高校,但缺少科技成果轉化渠道,且香港科研領域相對較少,在能源、航空航天、海洋科考等方面很少涉獵,而這些恰是內地優勢,與內地合作可彌補香港短板。”香港智慧城市聯盟召集人楊全盛説。

  一臺醫用重離子加速器模型引起香港青年濃厚興趣,這種設備可對癌細胞進行精準“點殺”,在基本不損害正常細胞的情況下治療癌症。

  “隨著中國人口老齡化日益加劇,改進醫療條件成為當務之急,中科院一些醫療科技成果恰好針對一些棘手難題,對于改善民生貢獻巨大。”霍啟剛説。

  香港經濟民生聯盟青年事務委員會主席梁宏正表示,不少年輕人創業比較急功近利,想在短時間內就獲得回報,但看過這個展覽後,深刻感受到一個國家必須在基礎科研領域踏踏實實、一步一個腳印,創新才更加有後勁。

  “內地市場的廣闊程度是香港無法比擬的,可為香港青年提供無限機遇,真心希望更多香港年輕人多到內地走走看看,拓展自己的視野。”香港各界青少年活動委員會秘書長梁毓偉説。

  此參訪團于25日在深圳啟動,約150名香港青年代表乘坐高鐵,依次參觀訪問改革開放前沿深圳、長江經濟帶中部節點城市武漢以及首都北京。他們在5天的行程中了解了內地改革開放成就,感受到祖國的發展進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020030320000000000000011100001123055852