新華網 正文
“香港人工智能實驗室”成立 推動創科發展
2018-05-21 21:50:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月21日,香港特區行政長官林鄭月娥(中)與嘉賓在成立儀式上。當日,為促進香港在人工智能方面的發展,阿裏巴巴集團、商湯集團及香港科技園公司宣布成立“香港人工智能實驗室”。 新華社記者 呂小煒 攝

  新華社香港5月21日電(記者戰艷)為促進香港在人工智能方面的發展,阿裏巴巴集團、商湯集團及香港科技園公司21日在此間宣布成立“香港人工智能實驗室”。

  該項目將致力于推進香港人工智能科技與産業發展,協助初創企業把研發項目商品化,推進人工智能領域的學者、科學家、企業家之間的交流與合作。

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,國家科技部、財政部上周公布,香港的高等院校和科研機構可直接申請中央財政科技計劃的項目,並獲得項目經費資助。過去一段時間,香港還發生了幾件有利于創科發展的大事:5月8日,特區政府公布了“科技人才入境計劃”,便利香港創科企業吸納海內外人才和培育本地人才;5月2日,特區政府向立法會提交了稅務修訂條例草案,落實為鼓勵企業投放更多研發開支而提供額外的扣稅;4月30日,香港聯合交易所推出新興及創新産業公司上市制度,便利創科公司來港上市集資……這些良好發展無疑為香港的創科前景增添動力。

  香港科技園公司董事局主席羅范椒芬表示,香港的創科事業有中央和特區政府的大力支持,有粵港澳大灣區的發展空間,具備了前所未有的天時地利。人工智能是香港科技園公司重點發展的技術領域之一,目前園區有多家研發人工智能的企業,技術應用范圍廣泛,包括智能安保、醫療科技、客服機器人、金融科技、智能物流和供應鏈等。

  香港人工智能實驗室將發起“初創公司加速器計劃”,為香港培育更多人工智能初創企業。此計劃將于9月啟動,每年接受兩輪申請,每輪挑選約10家初創企業,為其提供資金、技術、網絡資源、工作空間等支持,以培育在人工智能及數據科學領域的本地人才及初創企業。

  香港人工智能實驗室為非牟利項目,其運營費用將由阿裏巴巴創業者基金與商湯集團共同承擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020030320000000000000011100001122865860