新華網 正文
港珠澳大橋將建全新通信通道 港澳通信不再繞廣州
2018-05-10 13:21:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:港珠澳大橋。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 麥尚旻 攝

資料圖:港珠澳大橋。中新社記者 麥尚旻 攝

  記者獲悉,近日中國電信與環球全域電訊(HGC)簽署了港珠澳大橋跨境傳輸係統合作建設備忘錄,將為粵港澳大灣區提供全新通信通道,大幅提升區域通信能力。

  港珠澳大橋是直接連接內地和澳門、香港的跨海大橋。沿港珠澳大橋鋪設的香港-珠海-澳門通信係統將與現有港澳通信互為備份;同時,港澳通信將不再繞轉至廣州,兩地之間通信時延縮短為原路由的20%,尤其可以對時延敏感的金融行業提供更優質的數據專線服務。

  技術上,此次在港珠澳大橋進行傳輸係統採用全球領先的每個波長100Gbps的波分復用光通信技術,設計容量高達8Tbps。

  中國電信稱,下一步,會繼續與多家港澳本地運營商在大橋上進行傳輸係統對接合作。

  據了解,中國電信自1988年起,陸續在5個口岸與十家香港、澳門地區電信運營商進行跨境係統對接,通信容量達17Tbps,約佔內地對港澳通信總量的60%,實現了語音、數字專線、互聯網等多種業務承載。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020030320000000000000011105701122812290