新華網 正文
香港舉行西泠學堂開班儀式
2018-04-23 21:31:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月23日電(記者丁梓懿)西泠學堂開班儀式23日在香港舉行。學堂將由西泠印社及集古齋共同聘任的藝術家擔綱“西泠名師”進行授課,面向香港及海外全面推廣和弘揚中國傳統書畫、篆刻藝術,28日正式開課。

  在當日的開班儀式上,中國文聯副主席、西泠印社副社長、著名書法家陳振濂致辭表示,香港是一個多元文化匯集的地方,學堂的開設讓更多香港市民了解和學習書畫、篆刻等中國傳統藝術,不斷增進香港與海內外藝術家的交流合作。這個創新的文化交流平臺對于弘揚中國傳統文化,讓中國文化“走出去”將發揮重要作用。

  2017年,具有“天下第一名社”美譽的西泠印社與集古齋共同攜手,在香港開創西泠學堂。經過一年多的策劃籌備,學堂首期培訓班23日正式開班,開設書法班、國畫班、篆刻班等培訓課程。

  據主辦方介紹,首期培訓班招生工作得到眾多香港藝術愛好者的積極響應和參與。培訓對象為年滿18周歲的藝術愛好者,每班人數為15至30人,由西泠學堂特聘名師主講,導師將在課上作指導示范,輔導學員練習,並評改學員習作。

  開班儀式後,陳振濂為在座嘉賓和學員進行了一場題為“道與技:中華傳統文化傳承與書法篆刻”的精彩講座,作為開班第一講。

  西泠印社與集古齋當日還舉行了陳振濂書法藝術展開幕儀式。展覽共展出陳振濂近年來創作的書法作品55幅,分為上下兩篇,上篇以書法記史,下篇為以古詩文名篇為主的傳統書法作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020030320000000000000011199211122729757