新華網 正文
特寫:香港“少年警訊”開放日上的活力少年們
2018-04-21 23:01:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月21日電 題:香港“少年警訊”開放日上的活力少年們

  新華社記者 丁梓懿

  反恐演練、障礙挑戰賽、循環體能訓練、激光槍射擊體驗……21日,香港1000多名青少年聚集在位于元朗的八鄉“少年警訊”中心,他們個個朝氣蓬勃,邊學邊樂、有説有笑,展現出一派昂揚向上的精神風貌。

  這是八鄉“少年警訊”中心首次舉行公眾開放日活動,15項活動體驗和23項表演及展覽等待著青少年們體驗遊玩。中心場地寬闊,佔地2.9萬平方米,設備齊全,設有多項大型戶外體能訓練設施。多場活動在音樂廣場、綠地操場、藍地操場等場所輪番上演,每個角落都有青少年們快樂奔跑的身影。

  上午11時許,在場地中央的音樂廣場上,香港警隊為青少年們帶來了一場音樂演奏會。中西樂器、流行與經典曲目應有盡有,表演團隊還時不時與臺下的小觀眾們交流互動,引得大家拍手叫好。

  隨後,反恐特勤隊與新界北衝鋒隊緊鑼密鼓地進行了一場聯合反恐演習。“槍聲”四起,氣氛緊張,演習過程持續約10分鐘。青少年們屏息凝神,認真觀看。最終在警隊的不懈努力下,“歹徒”被制服,人質被解救,觀眾群爆發出熱烈的掌聲和歡呼聲。

  除反恐演習外,現場還設有各警隊部門的體驗攤位,吸引了不少青少年前來體驗並合影留念。此外,馬術體驗、全港最長的高空吊索體驗和模擬雷射射擊訓練也深受家長和青少年們的歡迎。

  在場地另一側的“少年警訊”招募中心,不少家長正排著隊,滿懷期待地為自己的孩子報名參加訓練。家長王先生表示:“這是孩子成長過程中非常重要的一課。青少年在這裏可以加強和警方之間的溝通,從小學到正確的價值觀,培養對社會和國家的責任感。”

  “少年警訊”成員羅顥凝今年12歲,小小年紀的她立志高遠。在中心學習的過程中,她通過參加訓練營發掘了個人潛能,學到了許多有用的警隊知識和管理技巧。“我會不斷努力,充實自己,將來要為香港和祖國的發展盡一份力量。”羅顥凝堅定地説。

  去年6月30日,國家主席習近平來到香港少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營考察,看望正在訓練的香港青少年。後來,當時參加見面活動的羅顥凝等“少年警訊”成員親手制作了一張新春賀卡,表達對習主席的節日祝福。在今年春節來臨之際,習主席給香港“少年警訊”成員回信,感謝他們寄送親手制作的新春賀卡,勉勵他們好好學習、健康成長、早日成才,並向香港廣大青少年致以誠摯的問候和節日的祝福。

  香港警務處總督察謝于毅告訴記者,為籌備開放日活動,香港警隊、特區政府有關部門和其他社會機構從半年前就開始認真準備。同時報名參加的還有來自社會各界的400多名義工,他們隨時準備為家長和青少年們答疑解惑。

  “我們于本月14號在灣仔和元朗兩地派發開放日門票,家長們反映非常熱烈,1000多張門票在1個小時內全部派發完畢。在這裏有得玩、有得學,又可以服務社會,家長們都希望孩子前來體驗,度過快樂充實的一天。”謝于毅預計今天約有3000至4000人前來參觀。

  一天的快樂時光很快就過去了,伴隨著夕陽西下,青少年們依依惜別了“少年警訊”中心。他們稚嫩、開心的臉龐上寫滿了對警隊的向往和對未來的渴望。

  “少年警訊”成立于1974年,是香港警方下屬組織,是對香港青少年進行法治教育和愛國主義教育的重要平臺,迄今已累計吸引100萬名青少年參與,會員超過21萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020030320000000000000011199221122720352