新華網 正文
港金管局總裁:香港急速加息風險不高
2018-02-05 20:48:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月5日電(記者張歡)香港金融管理局總裁陳德霖5日出席香港特區政府立法會財經事務委員會會議時表示,2018年美元未必延續去年不升反跌的情況,但即使出現資金流出現象,香港也有超過1萬億港元可進行緩衝,香港急速加息風險不太高。

  他同時表示,目前資産估值處于高位是基于樂觀預期,如果情況不符合預期,市場會出現調整。

  目前,影響美國及全球利率走勢的重要因素是美國通脹是否一如預期。市場普遍觀點認為,即使美國通脹較高,美聯儲仍然會逐步加息,並不會急速推高利率。任期在2月3日屆滿的美聯儲主席耶倫日前也表示,聯儲局未來可能繼續漸進式加息。

  陳德霖談到,目前美國經濟持續向好,美聯儲在2018年的加息次數可能是3次或更多,縮表進程也在持續,加之稅改影響,市場資金或加快回流美國。但即使資金流出,香港仍有超過1萬億港元緩衝,因此香港急速加息風險不太高,市場毋須太過擔心。

  “香港貨幣基礎緩衝非常大,利率會跟隨美國慢慢上升。如果美元息差與港元息差持續擴大,資金也將逐步轉換成美元,令港元觸及7.85弱方兌換保證,屆時金管局會沽美元買港元,令香港貨幣基礎減少,利率上升。”陳德霖説。

  去年全球經濟持續改善,主要經濟體增長動力均增強,資産市場熱度頗高,尤其是股市表現突出。在此基礎上,業界普遍預期今年發達經濟體及新興經濟體的增長動力將持續。

  金管局認為,當前的資産估值處于高位是基于樂觀預期,但如果情況不符合預期,市場會出現調整。

  “雖然有樂觀情緒,但市場須小心。”陳德霖説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
令人嘆為觀止的蜿蜒公路!
令人嘆為觀止的蜿蜒公路!
惠若琪退役
惠若琪退役
010020030320000000000000011100001122372703