新華網 正文
屢創紀錄 港股新年首月氣勢如虹
2018-01-31 20:55:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月31日電 題:屢創紀錄 港股新年首月氣勢如虹

  新華社記者 張歡

  2018年首月,香港股市行情不斷刷新歷史高位,恒生指數一個月累計上漲 2968點,升幅為9.9%。業界評價,新年伊始港股展現宏壯氣勢,一方面得益于週邊和自身良好經濟環境帶動的企業盈利,另一方面受惠于互聯互通機制下北水和外資的推動力。立于此基礎,市場傾向于對未來走勢持樂觀態度。

  在2018年首個股市交易日,港股開局壯觀,恒生指數收報30515點。這是時隔十年有余恒指第二次收市突破3萬點高位,高于去年11月首次破頂時512點。

  此後港股進一步屢創紀錄:3日至12日連續上升,並多次刷新10年高點,加之此前幾日的走勢,港股共計連升14個交易日,升幅約7.5%,創最長升市紀錄;16日恒指又以31904點創收市新高;17日恒指收報31983點,再次開創歷史高位;此後接連5個交易日,港股均創收市新高,升穿32000點,並在盤中衝破33000點;26日,港股收市突破33000點關口,收報33154點,又創收市新高。

  在一個月的時間內,港股已經上漲2968點,升幅為9.9%,總市值超越36萬億港元,主機板成交額達到35247億港元,日均交易額達到1602億港元。

  業界觀點認為,港股在本月氣勢如虹的表現,其基本支撐是週邊和本地經濟改善帶來的企業盈利增長,關鍵推力則是聯通機制中不斷涌進的北水和外資。

  2017年是全球經濟復蘇的轉折點,良好的經濟氛圍和預期延續至今,國際貨幣基金組織已將2018年和2019年全球經濟增速預測值上調0.2個百分點至3.9%。伴隨經濟環境轉暖,資本市場熱度普遍提升,不僅港股表現喜人,美股、歐股和A股等主要市場也在1月呈現出階段性高位。

  根據上投摩根(香港)的調研結果,受惠于世界經濟回暖和內地經濟超預期增長,以及香港經濟的良好表現,港股企業盈利在今年持續改善,全年恒指及國指企業盈利增長有望接近兩位數。

  香港交易所的統計數據顯示:2018年1月,港股通滬、深兩市共計凈流入資金約873億港元;滬股通和深股通共計凈流入資金約393億人民幣。

  港交所行政總裁李小加表示,滬深港通雙向的資金大幅凈流入,為兩地市場都帶來了新的活力,實現了互利、互惠、共贏的良好局面。

  香港證券專業學會專業委員溫天納認為,南下資金加快流入港股,以及海外資金增加中國相關資産配置,是港股良好走勢的直接推力。1月還伴有美元走弱的行情,會強化資金流入香港市場。

  在當前的高位基礎上,市場對于港股的未來預期較為樂觀,普遍認為整體行情將呈現“慢牛”格局。

  上投摩根(香港)港股研究總監張啟廉表示,港股中短期或出現調整,但源于企業盈利改善和北水流入的動力還在,且港股估值仍位于合理水準,市場仍有較強支撐力。

  除此之外,2018年香港股市還將推行25年以來最重要的上市制度改革,迎接更多創新型公司來港上市。

  溫天納談到,香港股市即將推進的吸引新經濟上市及關于金融基建的改革措施,是資金入市的強力磁石。

  業內專家還認為,H股全流通實施後,將提升港股規模和流通量,有助于吸引機構投資者;6月A股納入MSCI(美國指數編制公司-明晟)新興市場指數和全球基準指數,對海外資金的吸引力會增強;內地不斷提升金融市場對實體經濟的服務能力,並進一步加大對外開放力度,將提升世界投資中國的興趣;這些均是推高港股的力量。

  “不過來自全球主要央行貨幣政策正常化的負面影響仍需要密切關注,尤其是美元政策。”永豐金融資産管理董事總經理涂國彬表示。

  工銀國際的研究報告認為,如果美元匯率企穩甚至上行,可能引致走資風險,新興市場包括港股的快速上行或會放緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
010020030320000000000000011100001122349787