新華網 正文
香港旅遊業2017年重拾增長動力 特區政府冀打造國際城市旅遊樞紐
2017-12-24 22:06:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月24日電(記者顏昊)香港特區政府政務司司長張建宗表示,旅遊業是香港傳統支柱行業之一,政府將繼續積極促進各培訓機構、旅遊業界及其他相關方面的交流和合作,以配合行業的整體發展,將香港打造成國際城市旅遊樞紐。

  張建宗24日發表網志表示,隨著外圍環境的改善,加上特區政府、香港旅遊發展局及業界的群策群力,香港旅遊業重拾增長動力。初步數據顯示,今年前11個月整體訪港旅客人次達5288萬,比去年同期上升約3%。

  本周末加上香港地區聖誕節公眾假日是一年當中進出香港旅遊的一個高峰。據特區政府入境事務處統計,23日當天香港的入境和出境人次分別達到49.3萬和69.3萬,較去年同日分別增長7.7萬和19.4萬。

  張建宗認為,訪港旅客的增加對香港整體經濟的恢復增長起到了正面積極的帶動作用。以酒店業、零售業為例:過夜旅客人次在今年前10個月按年增加近5%,帶動同期酒店平均入住率由去年同期的86%升至89%;零售業也恢復溫和增長,今年前10個月零售業總銷貨價值臨時數字較去年同期上升1.2%,近幾個月的增長更加快至3%至6%。

  張建宗説,特區政府銳意將香港發展為世界級的首選旅遊地,四大發展策略包括開拓多元化的客源市場、培育及拓展特色旅遊産品及項目、推動智慧旅遊以及提升本港旅遊業服務質量。

  張建宗同時指出,旅遊業容易受外圍因素影響,同時面對激烈競爭,要維持香港在旅遊業界的領導地位並非易事。因此,政府與業界要掌握機遇,為旅遊業及相關行業拓展新領域。而國家未來的發展將會給香港帶來龐大機遇,粵港澳大灣區的發展、即將陸續落成的港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段以及蓮塘香園圍口岸,將為香港及整個地區的旅遊業發展帶來一股新動力。

  張建宗表示,香港在大灣區發展規劃中可擔任“一程多站示范核心區”和“國際城市旅遊樞紐”的角色,與鄰近的區域合作,推廣“一程多站”行程,通過結合香港和各地獨特、豐富的旅遊資源達到優勢互補。香港要充分利用在海陸空和鐵路方面的跨境聯係,令香港成為“一程多站”的中心點,從而帶動更多旅客到訪,讓整個區域受惠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020030320000000000000011108201122159547