新華網 正文
“一帶一路”國際合作香港中心啟動兩項民心相通國際合作
2017-11-19 22:50:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社香港11月19日電(記者周雪婷)為促進與“一帶一路”沿線國家的民心相通,“一帶一路”國際合作香港中心19日公布兩個合作項目,分別為“一帶一路”消除白內障致盲行動計劃和香港青年新跑道計劃。

  19日,前排左起:柬埔寨衛生部部長曼本亨,全國政協副主席、“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英,亞洲防盲基金會會長孫國華出席簽約儀式。後排左起:新家園協會董事局主席許榮茂、外交部駐港特派員謝鋒、柬埔寨香港商會會長任瑞生、柬埔寨駐港總領事森西亞、廣西壯族自治區政府廣西衛計委主任李國堅

    在外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒及柬埔寨駐港總領事森西亞等的見證下,“一帶一路”國際合作香港中心19日在香港與柬埔寨衛生部、亞洲防盲基金會,以及香港新家園協會等單位簽署合作備忘協議,啟動“一帶一路”消除白內障致盲行動。

    “一帶一路”國際合作香港中心將與亞洲防盲基金會以及廣西壯族自治區政府向柬埔寨磅湛省派出義務醫療隊,為因白內障致盲的當地民眾提供免費手術治療。該計劃預計將惠及當地逾萬名因白內障致盲的民眾。

19日,全國政協副主席“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英致辭。

  全國政協副主席、“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英表示,在“一帶一路”倡議下,華商有更多到各國投資的機會,有責任為投資地點的民眾出力,兼顧企業的社會責任,讓當地民眾共享“一帶一路”倡議的成果,這也是民心相通的一個方面。

    柬埔寨衛生部部長曼本亨表示,“一帶一路”有關醫療健康上的倡議在國際衛生合作上是一個新的裏程碑,柬埔寨希望受惠于“一帶一路”有關項目。

    廣西壯族自治區衛計委主任李國堅説,加強與周邊國家的醫療衛生合作是落實“一帶一路”民心相通的重要舉措,廣西將以全區優秀的醫療專家和資源,與合作夥伴一道共同實施好柬埔寨磅湛省援助項目,為增進中柬兩國友誼作出積極貢獻。

  18日,“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英(左),與李文俊慈善基金主席李文俊簽署合作協議

    此外,“一帶一路”國際合作香港中心18日與李文俊慈善基金簽署協議,全面啟動兩者合辦的香港青年新跑道計劃。計劃將為香港中學及高校學生提供免費到“一帶一路”沿線發展中國家考察探索的機會,從生涯規劃視角了解青年人在當地事業發展的機遇。計劃目前已批準10家學校的申請,各探索團將在12月起陸續啟程。

    “一帶一路”國際合作香港中心是以有限公司形式成立的非營利機構,宗旨是發揮香港的重要節點作用促進中外合作,首階段的工作重點是促進“一帶一路”民心相通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
“和平之港”再迎“和平方舟”
“和平之港”再迎“和平方舟”
悉尼舉行世界兒童日體驗活動
悉尼舉行世界兒童日體驗活動
足球的意義——記阿根廷貧民窟少年的一天
足球的意義——記阿根廷貧民窟少年的一天
010020030320000000000000011100001121979059