新華網 正文
“泛珠”合作對接“一帶一路”:港企開啟新布局
2017-11-16 09:25:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月16日電 題:“泛珠”合作對接“一帶一路”:港企開啟新布局

  新華社記者

  以香港為集團總部、以東莞為研發制造總部、以印尼為生産中心、以美國為營銷中心,這是龍昌集團的全球布局。上世紀80年代在廣東設廠的這家港資企業,如今産品出口世界百余個國家和地區,已成為全球最大的智能玩具廠商之一。

  龍昌集團是港企在內地發展的一個縮影。早期“前店後廠”的模式已成歷史,隨著香港與內地合作日益深化,港資在內地的發展形態不斷“刷新”。

  十九大報告提出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。這激發了港企開創事業新局的熱情。其中,將深化泛珠三角區域合作與參與“一帶一路”建設相結合,成為眾多港企開啟新布局的重要思路。

  香港工業總會總裁何建華表示,和最高峰時5萬多家港資企業投資珠三角相比,目前香港制造業正在更大的區域范圍內投資,門類也向物流、生物科技、創意文化、自動化設備等行業擴展。“多數企業在尋求更高的自動化生産能力,有的重點開發內銷和‘一帶一路’市場。只有繼續發展制造業、尋求新的優勢領域,才能避免香港經濟空心化。”

  一方面,港資企業進一步深耕“泛珠”,通過産業轉移和轉型升級,擴大和優化在內地的産業基地布局。

  在“不臨海,不沿邊”的中部省份湖南,由于有泛珠區域合作的大框架,湘港兩地在基礎設施建設、産業投資、商務貿易等領域合作成果顯著。今年前三季度,湘港貿易額逾259億元人民幣,同比增長61%;今年上半年,香港赴湘投資企業255家,合同投資總額逾121億美元,同比增長54%。

  據了解,在湘港企總數已超過9000家,涉及制造業、房地産、餐飲服務、批發零售和交通運輸等領域。香港特區政府駐湖南聯絡處主任葉海侖表示,希望未來能引導更多行業的港資入湘,尤其是香港的優勢之一服務業是兩地合作的新增長點。

  除了開拓內需市場,港企布局“泛珠”也與時俱進地對接“一帶一路”建設機遇,與內地有關省區共同開拓國際市場。

  在廣東臺山設廠的香港金橋鋁材集團為華為、小米、vivo等國産手機品牌制造鋁制外殼,今年鋁制品銷量逾8萬噸,增幅近20%。董事長雷活錚説,以前只依賴個別海外客戶的大訂單,充滿不確定性,現在注重開發內需市場,尤其是經濟活躍的“泛珠”地區。公司另一主營業務是為高鐵提供車廂鋁制品,“一帶一路”沿線高鐵建設的巨大需求為公司提供了更多商機。

  擁有面向東南亞區位優勢的廣西正成為港企開拓“一帶一路”市場的基地之一。1998年落戶廣西的南寧培力控股有限公司2015年在香港主板成功上市,近20年間公司産能擴大10倍,銷售市場已拓展至北美、俄羅斯、澳大利亞。

  廣西商務廳數據顯示,截至2016年底,香港在桂投資項目總數達6747個,協議金額218億美元,實際到位金額83.9億美元。在廣西吸引的境外投資中,港資項目數、合同資金和實際利用資金均列首位。

  香港特區政府駐粵辦主任鄧家禧説,在産業發展方面,廣西的汽車制造、中醫藥産業等擁有非常好的産業基礎,可與珠三角港資企業合作,構建更具競爭力的産業鏈。此外,相關交通基礎設施的建成將大幅拉近香港與廣西以及東盟各國的陸路距離。

  當前,“泛珠”區域已形成連接“一帶一路”沿線區域的良好基礎設施環境,為企業跨境投資和産業布局鋪平道路:與南亞、東南亞國家的鐵路、公路交通網已貫通,中歐等國際貨運班列累計開行900余列;中越紅河水運、中緬伊洛瓦底江路水聯運項目有序推進,集裝箱外貿航線達200多條,海上通道加快拓展;開通空中國際航線近1200條,實現“海絲”與“陸絲”有效對接……

  港資企業立足“泛珠”區域參與“一帶一路”建設,得到了各省區積極支持。廣東省省長馬興瑞就表示,“一帶一路”倡議是提升粵港經貿合作水平的重要機遇。廣東鼓勵兩地企業合作建立商品銷售網絡,共同參與“一帶一路”沿線跨境投資、基礎設施、境外産業園區等項目建設。

  “東莞的港資企業與新加坡、泰國等地聯係密切,通過參與‘一帶一路’到東南亞等地投資,東莞便成為訂單來源地,企業也得以轉型升級。”中山大學嶺南學院財政稅務係主任林江説。

  鄧家禧表示,廣西擁有諸多政策優勢,如粵桂合作特別試驗區是中國唯一橫跨東西部的省際流域合作試驗區,試驗區正在港澳積極尋找戰略合作夥伴,重點發展金融、物流、電子信息、節能環保、新材料等新興産業,將成為西部地區承接東部産業轉移和粵桂港澳區域合作的示范平臺。(記者:查文曄、王攀、潘強、張玉潔、丁樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020030320000000000000011199261121964381