新華網 正文
吳宇森暢談創作心得:堅持自己的風格
2017-11-01 14:43:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月1日電(記者 王皓 王學濤)正在此間舉行的首屆平遙國際電影展上,中國香港著名導演吳宇森出席“大師班”論壇,暢談創作心得。

  “我不是大師,我只是喜歡電影,千萬不要叫我大師,因為我離大師這個路還很遠。”今年71歲的吳宇森十分謙虛。

  吳宇森早期代表作品有《英雄本色》《喋血雙雄》等。上世紀九十年代,他到好萊塢發展,成為較早在西方電影市場取得票房成功的少數亞洲導演之一。吳宇森曾獲香港電影金像獎和臺灣電影金馬獎的最佳導演獎等榮譽,2010年,第67屆威尼斯電影節授予他“終身成就金獅獎”。

  吳宇森回顧了影片《英雄本色》《喋血雙雄》《變臉》《追捕》的創作歷程,首先談到中西方英雄形象和英雄觀的不同。他説,中西方都講正義感、犧牲精神,但他的影片中英雄流血又流淚,而西方電影中英雄則不流淚,如果需要流淚,也是背對著鏡頭。

  “中國的傳統觀念講究犧牲精神,重諾言、輕生死,就像古代俠客的形象;而西方觀念重生死,他們認為只有活下來才能幫助更多的人。”吳宇森説,雖然東西方文化有差異,但自己在好萊塢時依舊保持了慣有的拍攝風格,將西方技巧融入東方精神。

  隨後,吳宇森談到動作戲拍攝技巧,他認為,與眾不同才能更像英雄。聊到《英雄本色》中“楓林閣”的經典槍戰戲時,吳宇森説,這段戲他花了三四個星期去構思。當時周潤發飾演的角色面對很多對手,一個英雄一定要有完美的計劃,只能拿一支槍。

  “于是我就設計了周潤發抱著一個女人,先在花盆裏藏槍,當別人認為他子彈打光時,他冷靜地從花盆裏取槍。槍聲也是由六種聲音混合的,伴隨著打鼓聲一樣的節奏感,反映出英雄的憤怒,非常震撼。這是我拍得最開心、最滿意的一個槍戰場面,包含了友情、浪漫、瀟灑、報仇。”吳宇森説。

  最後,談到中國電影的現狀,吳宇森既高興又有擔憂。高興的是,觀眾很支持中國電影,票房不斷破紀錄;擔憂的是,當電影票房賣起來後,創作者會跟風、缺乏創新,導致電影同一個模式。

  另外,他還就當前的影評現象提出了質疑。他認為,很多觀眾過于相信網上的影評、評分,影響了自己的獨立判斷能力,從而忽略很多好電影。

  “電影是有生命的,要從創作中找到屬于自己的快樂,找到自己所堅守的東西。這麼多年來我一直堅守著仁義和愛的主題,不會因為市場的好壞而改變。”吳宇森説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020030320000000000000011100001121890213