新華網 正文
港媒稱中國扶貧成績前所未有:5年年均減貧1300多萬人
2017-10-12 10:54:47 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:港媒稱中國扶貧成績前所未有:5年年均減貧1300多萬人

  港媒稱,國務院扶貧辦主任劉永富10日介紹説,過去5年年均減貧超過1300萬人,“前所未有”。目前全國還有超過3000萬貧困人口,要在剩下4年時間全部脫貧、實現小康社會底線標準,任務艱巨。

  據香港《星島日報》10月11日報道,2012年至2016年,全國貧困人口由9899萬人減少至4335萬人,累計減少5564萬人,今年減貧人數預計也在1000萬人以上,年均減貧1300多萬人,是歷史上最大規模。

  據香港《南華早報》網站10月10日報道,為實現在2020年之前使所有家庭脫貧的國家目標,北京承諾要解決阻礙這一目標實現的兩大障礙。

  國務院扶貧辦主任劉永富説,自2012年以來,已有5560多萬人脫貧,今年預計還有1000萬人以上脫貧。

  在距離全國扶貧日還有一個星期的時候,劉永富10日在北京説,對于那些生活在偏遠地區或是因為疾病而沒有進入扶貧網絡的人,還需要進一步推動。

  他説,全國有6個省份的貧困人口數量在300萬以上,近3萬個村的貧困發生率在20%以上。這些地區包括西藏、新疆南部地區等。

  他説,由于長期歷史等原因,這些地區的貧困發生率比較高,基礎條件比較差。如果這些地方不加大力度,在不到四年的時間裏很難完成任務。

  報道稱,現在,大約44%的貧困農村人口是由于家人遭受嚴重疾病而陷入貧困的,比兩年前高出了兩個百分點。

  報道稱,中央政府已經通過“新型農村合作醫療”的公共醫療保險制度,試圖緩解農村家庭的醫療負擔。大額補貼計劃是在2003年左右啟動的,申請者如果在家鄉進行治療,醫療費用的報銷額度將高一些。但並不是所有的疾病都被覆蓋在內。

  國家衛生計生委主任李斌曾透露,去年全國因病致貧、因病返貧的家庭有553萬戶,共涉及734萬人。

  李斌表示,衛生計生委提出了一項行動計劃,幫助受9種嚴重疾病影響的家庭,包括兒童白血病、先天性心臟病和一些癌症。李斌説,農村貧困人口在政策范圍內住院費用報銷比例提高5個百分點以上。

  李斌説,最貧窮的家庭將得到財政和社會的支持。

  此外據香港《明報》10月9日報道,全面建成小康社會是中國“兩個一百年”奮鬥目標的第一步,也是實現中華民族偉大復興“中國夢”的關鍵一步。中國領導人始終將貧困問題視為中國全面小康的“短板”,因此,“補短板”作為民生工作首要任務,“精準扶貧”更是被作為基本方略。

  民生關乎百姓的利益,涵蓋教育、就業、收入分配、社會保障、醫療保障、住房、環境等各方面。

  2015年11月在北京召開的中央扶貧開發工作會議指出,“全面建成小康社會,是我們對全國人民的莊嚴承諾。脫貧攻堅戰的衝鋒號已經吹響。我們要立下愚公移山志,咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會”。

  通過參與木耳扶貧項目脫貧的北京密雲農民吳連成

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020030320000000000000011105701121791636