新華網 正文
港鐵舉行廣深港高鐵列車開放日 市民望高鐵早日開通
2017-10-07 20:53:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月7日電(周雪婷趙凱瑩)走入香港石崗高鐵列車停放處,9列廣深港高鐵列車已全部到達,整裝待發。子彈式的列車頭、流暢的列車線條、橙色與銀白色相間的車身,讓不少第一次見到廣深港高鐵列車的香港市民大讚“好靚”。

  香港鐵路有限公司于7日起舉行為期兩日的廣深港高鐵列車開放日活動,開放4列高鐵給公眾參觀,超過4000名香港市民報名參觀及體驗。

  不到上午10點,已有不少市民抵達石崗列車停放處排隊等候,希望一睹高鐵的風採。當港鐵公司的工作人員宣布可以參觀時,市民魚貫而入列車停放處,在高鐵列車旁開啟拍照模式。

  記者隨市民一起進入,看到每列高鐵有8節車廂。據介紹,每列高鐵列車提供579個座位。其中,第一節及第八節車廂為頭等車廂,共有68個座位,第二節至第七節為二等車廂。車廂內還特意設有2個輪椅座位。

  走入列車內部,可以看到不少便利乘客的設施。高鐵列車的每張座椅均設有閱讀燈,並備有3種制式的插頭。每排座椅均可180度旋轉。車廂上還裝有熱水飲水機和滅火筒,並在每列車廂的頭尾提供放置大型行李的雙層行李架,小型行李可放置于座位上的置物架。

  為了照顧傷殘人士的需要,特別在第七、八節車廂中間設置傷殘人士專用廁所,裏面空間寬敞,能放置輪椅,同時設有嬰兒護理臺。

  香港物資採購與供銷學會主席李學義率先上車參觀。他認為,高鐵車廂十分寬敞,座椅相當舒服。他特別欣賞閱讀燈的設計,認為這十分方便在車上看書或文件。

  莫女士帶兒子一起參觀高鐵。她説,場內的多塊展板詳細介紹了高鐵的運作、速度等資訊,有助于小朋友加深對高鐵的認識。廣深港高鐵通車後,他們必定會乘搭。

  因中風而行動不便的王先生稱,高鐵對傷殘人士照顧充足。他表示,十分支持特區政府的“一地兩檢”方案,認為能節省上下車時間,令旅程更暢順。

  港鐵(高速鐵路)總經理鄧維勇表示,廣深港高鐵工程已完成95%。在列車試行方面,9列列車目前在跨境測試階段,試行時速為200公裏,測試整體運作暢順,預計今年底至明年首季完成測試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020030320000000000000011100001121768763