新華網 正文
成都在港舉行建設國家西部文創中心專場活動
2017-08-24 21:49:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月24日電(記者郜婕)“成都建設國家西部文創中心專場活動”24日在香港舉行,意在以香港為支點,搭建文化創意領域交流合作平臺,向港澳乃至全球宣介成都建設國家西部文創中心和世界旅遊目的地城市的機遇。

  這場題為“天府成都文創未來”的活動在香港知名文化活動場所亞洲協會香港中心舉行,出席者包括成都市和香港特區政府相關機構負責人,以及超過150名港澳及全球知名文創企業負責人和文創界知名人士。

  主辦方成都市政府介紹,成都素有“天府之國”美譽,是國家歷史文化名城。當前,作為“一帶一路”和長江經濟帶的戰略交匯點,成都正開啟建設全面體現新發展理念的國家中心城市、世界歷史文化名城、世界旅遊目的地城市的全新篇章。

  成都市在本次活動上正式對外發布《西部文創中心建設行動計劃(2017—2022年)》。計劃提出,按照“一年全面啟動、三年跨越發展、五年基本建成”總體要求,成都將通過5年努力成為全國文創産業發展標桿城市、具有強勁競爭力的國際創意城市。到2022年底,實現文創産業增加值超過2600億元,文化軟實力進入全國第一方陣。

  來自香港和澳門的13家企業和一家品牌協會在活動現場與成都相關企業和機構簽訂合作項目協議。成都傳媒集團與多家大型公益組織共同啟動“天府成都友善公益全球聯盟”。

  此外,世界文化名城論壇主席特別代表在本次活動上宣布,成都成為全球第34個“世界文化名城論壇成員城市”。這一論壇定于2018年將在成都舉辦“一帶一路”與城市文化發展高峰論壇。

  本次活動中,成都向與會嘉賓推介成都建設世界旅遊目的地的機遇,向港澳及全球遊客發出盛情邀約。活動還包含一個“文化沙龍”環節,主題為“成都為世界文化貢獻什麼”,邀請多名文化創意界知名人士分享他們對成都文創發展前景的看法。

  成都市在活動中倡議蓉港兩地構建文創産業合作新機制,探尋文旅融合發展新模式,促進兩地人文交流,共築具有國際競爭力的文創産業要素集聚地。

  四川省委常委、成都市委書記范銳平在活動上致辭説,成都與香港的交集源遠流長,人文交流日益頻繁,文化合作碩果累累。香港是成都最大的境外資金來源地,蓉港合作的成都國際金融中心(IFS)、太古裏、蘭桂坊成為成都文化地標和兩地深厚情誼的見證。蓉港有著相融相通的價值共鳴和互助互惠的情感傳承,將為兩地共創共享、同夢同行提供更多機會和平臺。

  香港特區政府商務及經濟發展局副局長陳百裏在活動上致辭説,成都是香港文化創意産業很重要的夥伴和市場,其正在打造的音樂之都、設計之都、會展之都,將與香港的産業、市場、技術和人才産生很多交集,為兩地帶來很多合作機會。“通過香港這一國際化平臺,成都文化創意産業與世界對話、和時代同步,未來將有無限發展空間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 當成都遇見香港 譜寫全新“山海經”
    一直以來,成都就因為遍地美食、環境舒適,被稱為一座“來了就不想走”的城市。作為川菜的發源地和發展中心,早在2010年,成都就被聯合國教科文組織授予“美食之都”的稱號,也是亞洲第一個被聯合國官方蓋章的“美食之都”。
    2017-08-24 07:33:22
  • 成都文化走進香港 “大熊貓”乘雙層巴士巡遊鬧市
    六只真人裝扮的大熊貓吉祥物21日乘坐雙層敞篷巴士穿梭于香港鬧市,引來市民和遊客拍照留念或駐足觀望揮手。隨後,六只大熊貓吉祥物亮相,它們登上雙層敞篷遊覽巴士,先後前往金紫荊廣場、銅鑼灣鬧市區、山頂纜車站以及文武廟等景點。
    2017-08-22 08:07:52
  • 香港中樂團內地巡演在成都收官
    “香港回歸20周年——香港中樂團大型民族交響音樂會”巡回演出,11日晚來到最後一站成都。
    2017-06-11 23:13:28
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020030320000000000000011108691121538740