新華網 正文
阿裏巴巴與澳門特區政府簽署戰略合作協議 共促智慧城市發展
2017-08-04 21:37:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門8月4日電(記者 劉暢)在澳門特區行政長官崔世安和阿裏巴巴集團董事局主席馬雲的共同見證下,澳門特區政府與阿裏巴巴4日在澳門簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》。在未來數年內,阿裏巴巴將運用領先的雲計算和人工智能技術助力澳門發展智慧城市。

  根據協議,雙方將共同推動澳門雲計算中心建設,致力于將澳門打造成新型智慧旅遊城市,通過水路、陸路、空路的資源優化配置,實現交通資源的智能調配,並在澳門進行雲計算人工智能人才培養。

  據了解,該項目將歷時4年。項目首階段預計由2017年至2019年期間展開,主要完成雲計算中心建設,並逐步開展促進旅遊、交通管理、醫療服務、電子政務等智能應用項目;第二階段合作預計從2019年7月至2021年6月,除繼續完善基礎設施建設外,雙方將在環境保護、海關通關和經濟預測等方面展開合作。

  簽約儀式結束後,雙方共同舉行了新聞發布會。澳門特區政府行政長官辦公室主任柯嵐在發布會上表示,特區政府一直高度重視構建智慧城市的工作,去年發布的五年發展規劃,以及近兩年的政府施政報告中,對智慧城市建設都有非常清晰和明確的目標。

  她表示,智慧城市是一個係統化、全局化的工程,是特區政府發展經濟、改善民生的戰略性舉措。在確定了智慧城市的發展目標後,特區政府認真參考了其他先進地區的建設經驗,並在經過了充分的研究和論證之下,決定與阿裏巴巴集團展開合作,共同在澳門推進建設專有雲計算中心及應用大數據技術的項目,推動智慧城市的發展。

  “本次合作是阿裏雲進入全球化2.0階段的成果之一,已經在杭州試點成功的‘城市大腦’相關技術和經驗,將為澳門智慧城市建設提供技術和經驗借鑒。”阿裏雲計算總裁胡曉明在發布會上説,未來4年,基于“城市大腦”平臺的世界級技術也將應用到澳門智慧城市建設中。

  他舉例説,在交通領域,對于常住人口僅60余萬人、每年接待旅客數量超過3000萬的澳門,“城市大腦”將協助澳門在紅綠燈、公共交通和路網資源等方面實現對全城公共資源的智能調度,最終實現對交通狀態的全面掌握、對道路通行速度的實時優化,促進城市的可持續發展。而在旅遊方面,阿裏雲將幫助澳門實現旅遊的智慧化改造,為旅客提供個性化旅遊服務,創造更為方便、快捷、舒適、智慧的旅遊體驗。

  如何通過智慧城市的建設,為澳門青年提供更多就業機會和上升空間,是澳門居民和特區政府最為關心的問題。而在雙方的戰略合作協議中,澳門本地青年人才的培養,也是重要的內容之一。

  據了解,阿裏巴巴方面將在未來幾年中,積極開展澳門電子商務人才培養計劃,重點是培養澳門本地中葡商貿服務人才的電子商務能力。此外,還將與澳門高校合作,開展雲計算、大數據、人工智能、數據智能等培訓,並適時在澳門開展創新、創業試點,把阿裏巴巴在內地的成功經驗分享給澳門青年創業人士。

  阿裏雲係阿裏巴巴集團旗下品牌,是中國最大的雲服務供應商,目前其服務已覆蓋全球200多個國家和地區。過去3年,阿裏雲已經建立起亞洲規模最大的計算資源平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 法國開雲集團與阿裏巴巴簽署協議共同保護知識産權
    新華社巴黎8月3日電法國奢侈品巨頭開雲集團3日發表公報説,開雲集團與中國阿裏巴巴集團及其關聯企業螞蟻金服集團達成突破性協議,雙方將共同開展知識産權保護。
    2017-08-03 21:53:02
  • 阿裏巴巴登頂亞洲市值最大公司
    阿裏巴巴集團近日舉行全球投資者大會,向350位全球機構投資者和分析師詳解阿裏未來發展戰略。高于市場預期的新財年收入指引等數據令市場反應積極,阿裏股價一天內大漲13%。
    2017-06-12 08:22:41
  • 阿裏入股聯華超市,成第二大股東
    截至2016年12月31日,聯華超市及其附屬公司的總門店數目已經達到3618家,遍布全國19個省份及直轄市,繼續保持在中國快速消費品連鎖零售行業的領先地位。
    2017-05-28 08:12:31
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020030320000000000000011100001121434330