粵港澳大灣區研究院在廣州成立

2017-06-29 20:53:30 來源: 新華社

  新華社廣州6月29日電(記者劉宏宇)粵港澳大灣區研究院29日在廣州成立,並發布了該院首部大灣區研究報告。該研究院由廣東省發展改革委、廣東省港澳辦、廣東省社科院和南方財經全媒體集團共同發起組建。

  “‘一國兩制’是粵港澳大灣區發展的最大制度優勢。”該報告認為,“一國兩制”和三個獨立關稅區為對接國際、推動“一帶一路”建設提供了更加靈活的制度安排。自由港、特別行政區、經濟特區、自由貿易試驗區等在大灣區的制度疊加效益擴大了貿易和産業合作的選擇面。

  報告顯示,粵港澳大灣區由珠三角9個城市、香港和澳門組成,呈現發展空間大、經濟密度小、發展速度快等特徵,與紐約灣區、東京灣區、舊金山灣區等世界三大灣區相比,粵港澳大灣區在面積、人口、GDP規模上都可等量齊觀。2016年,粵港澳大灣區城市群的GDP總量已達到1.36萬億美元,超過了美國舊金山灣區,接近紐約灣區水平;出口貿易額約是東京灣區的3倍以上,區域港口集裝箱吞吐量是世界三大灣區總和的4.5倍。

  “粵港澳大灣區有能力成為‘一帶一路’最重要的巨型門戶樞紐。”報告發布人、廣東海上絲綢之路研究院執行副院長鄧江年説,推進粵港澳大灣區建設,必須創新區域合作機制,以利益共同體為目標,以提供覆蓋全區域的公共産品為重點,進一步改善區域的軟硬發展環境,實現粵港澳的共同繁榮。

  “打造高端新型智庫,為粵港澳大灣區的建設提供強有力的智力支撐。”廣東省社科院院長王珺指出,粵港澳大灣區研究院將通過“政府+媒體+金融+智庫”的方式深化粵港澳合作,為大灣區經濟發展提供智力支持,助推廣東省構建開放型經濟新體制。

[責任編輯: 劉陽 ]
010020030320000000000000011108691121236559