新聞背景:香港西九文化區

2017-06-29 20:51:25 來源: 新華社

  新華社香港6月29日電(記者周雪婷)國家主席習近平29日下午在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。西九文化區因位于香港九龍半島西側而得名,是包括藝術、教育設施及公共空間的綜合文化場地。

  西九文化區坐落于西九龍最南端,核心設施包括劇院、博物館、演藝場館及廣場等。西九文化區還包含長2公裏的海濱長廊,並將設有佔地23公頃的公園。

  西九文化區是香港特區政府為配合香港長遠文化藝術基建及發展而作出的策略性投資。西九文化區的前身為時任香港特區行政長官董建華在1998年施政報告中宣布的西九龍文娛藝術區。特區政府于2008年成立西九文化區管理局,負責西九文化區事務。2013年,特區行政長官梁振英同行政會議批準發展圖則,並正式分階段啟動西九文化區項目。

  根據規劃,西九文化區內的各項文化藝術設施由2016年起分三批落成。第一批設施預計于2018年或之前落成,包括臨時苗圃公園、西九公園、M+展亭及戲曲中心等。第二批設施預計2020年落成,包括演藝綜合劇場及當代表演中心等。第三批設施將于2020年之後落成,包括音樂劇院、音樂中心、中型劇場及香港故宮文化博物館等。

  香港故宮文化博物館是西九文化區特別興建的專項展館,計劃于2022年開幕。博物館建成後將以多種形式展出故宮博物院文物藏品,豐富香港文化生活。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 劉陽 ]
010020030320000000000000011108691121236557