走,一起去聆聽香港回歸的故事

2017-06-28 07:32:12 來源: 人民日報海外版

  圖為前來參觀的小朋友們在展廳門口與慶祝香港回歸20周年的標語合影。

  紅白兩色相間的背板上,代表著香港的紫荊花圖案鮮艷奪目,讓不少人駐足停留;展板前,閃光燈不停閃爍,為前來參觀的觀眾留下具有紀念意義的身影。

  6月27日上午,“香港回歸祖國二十周年——同心創前路,掌握新機遇”成就展在北京國家博物館舉行。來自國內外的觀眾絡繹不絕,饒有興致地觀看了此次展出。從展廳設計到展品、照片、視頻安排,此次成就展在各種細節上都用心設計,展現內地與香港同心協力、共同發展的理念,也講述著兩地人民守望相助的故事。

  同心協力顯成就

  展廳入口的櫥窗內,一個紅色心形的圖案位居正中,引人注目;7193、7194……當觀眾把手掌放置于櫥窗前的觸板上時,心形圖案上方的數字在顯示器屏幕上不斷變化,而這顆“心”也在來回收縮,倣佛心臟跳躍的感覺。

  “這是心跳收集器,通過感應裝置來收集觀眾們的心跳。”現場工作人員告訴記者,這樣的設計蘊含著香港同胞和內地同胞心連心的意義。而整個展廳呈現的“同心圓”圖案,也同樣展現香港與內地齊心協力、合作共贏、共創繁榮的理念。

  “一起緊握機遇”“一起拓展商貿”“一起推陳出新”……在展廳的10個展區中,有“一起”兩個字的名稱就多達7個,凸顯著香港與內地同呼吸、共命運的特點。這樣的理念並非只是刻意營造,而是真真切切地體現在展板上的一組組數據、一幅幅圖片、一件件展品中。

  比如在“一起拓展商貿”展區,一組數據頗有説服力地闡述了這一主題:自2012年7月至2017年2月,特區政府在內地不同省市舉辦超過120場投資推廣研討會,共吸引約1.6萬名企業代表參加;同期特區政府還完成逾340個投資項目,協助內地企業來港設立或拓展業務,他們首年在港總投資就達到346億元(港幣,下同)。

  此外,“一起緊扣相連”展區展示著港珠澳大橋、蓮塘/香園圍口岸等聯通內地與香港的工程進展圖片,“一起保育承傳”展區列舉著香港與內地部分省市如何協同進行大氣監測、改善水質、推進清潔生産等內容。

  展品背後故事多

  在“一國兩制”展區,櫥窗內陳列著香港基本法的繁體中文版本、英文版本以及香港基本法起草委員會歷次全體會議決議的文本,它們凝聚著無數人的心血與汗水;而在另一邊,一面五星紅旗和一面香港特區區旗同樣靜置于櫥窗內,這不是普通的國旗和區旗,因為它們曾在1997年7月1日的現場上空高高飄揚,宣示著中華人民共和國對香港的主權。

  “這裏任何的展品或圖片都不普通。”現場的工作人員説,看似平凡的它們,都有著不平凡的故事。有的能讓觀眾根據展板上的説明來了解,而有的則需要講解員的介紹才能知曉背後的曲折經歷。

  展覽中,一面四川省“5·12”汶川大地震抗震救災指揮部贈予香港搜救隊的致謝錦旗,勾起人們一段沉重而又溫暖的回憶。2008年5月12日,汶川發生大地震。地震發生後,特區政府就迅速派出由消防處特別救援隊的消防員及救護員組成的搜救隊伍,即時前往四川地震災區協助搜救工作。香港各界紛紛伸出援助之手,地震後短短數天,各界募得的捐款已經逼近10億元。志願機構與政府派出的救援隊伍也陸續趕赴四川災區參與救援。全港一天之內舉行過百個大小不同的賑災活動。

  類似的例子數不勝數。在一套香港郵政發行的“香港九七回歸紀念郵票”上,“中國香港”的字樣提醒著人們,香港是中國不可分割的一部分。為了“香港”前面的“中國”二字,中方代表曾向英方代表據理力爭,毫不妥協。面對一張香港出入境管制站工作人員“全副武裝”檢測旅客體溫的照片,講解員告訴大家,2003年香港爆發非典時,盡管北京、廣州也是重災區,但當特區政府向中央開出物資清單時,有關部委動用外匯不惜到全世界購買香港需要的口罩、眼罩等,一周之內全部照單完成,免費運送到香港。

  科技元素添魅力

  展品有故事,能體現生動性;有數據有圖片,顯得更有説服力;而科技元素的添加,讓展覽的趣味性更為濃厚。

  在展廳入口,心跳收集器總是圍著一群觀眾。不論是男女老少,大家都會把手掌放在觸板上,並體會自己的心臟與櫥窗裏的心形圖案同頻率跳動的感覺;而在這一櫥窗的背面,觀眾們在攝像頭前照相留影後,電腦程序會將他們的頭像合成到《寒戰》這部電影的海報上,讓觀眾們過一把“明星癮”。這些互動式體驗總會吸引不少參觀者來感受科技的魅力。

  “加速,加速!”聽聞輕微卻略帶激動的叫聲,記者循聲望去,看到幾位小朋友在兩塊觸摸屏前快頻率地劃動著手指。原來,他們是在玩“飛機降落機場”和“碼頭搬運集裝箱”的小遊戲。在玩這些小遊戲之前,他們需要通過動畫了解香港在航空和海運方面發展的情況。對于小朋友們來説,這樣的形式活潑又直觀。

  此外,為了直觀展示每一展區的主題,主辦方除了在展板上展示了圖片和文字,同時也會設置顯示屏,通過動態圖像呈現各式各樣的內容,例如中英兩國舉行香港交接儀式的場面、香港城市面貌的展示、香港古琴大師介紹並彈奏古琴時的場景等。這些畫面或讓觀眾激情澎湃,或讓大家賞心悅目,增強了觀賞效果。(柴逸扉)

  鏈 接

  香港回歸祖國二十周年成就展在京開展

  為慶祝香港回歸祖國二十周年,香港特別行政區政府當天在中國國家博物館推出“香港回歸祖國二十周年——同心創前路,掌握新機遇”成就展。

  本次展覽從6月27日持續至7月16日,以“同心創前路,掌握新機遇”為主題,共分“一國兩制”“香港近況一覽”“一起緊握機遇”“一起拓展商貿”“一起推陳出新”“一起攜手經歷”“一起緊扣相連”“一起凝聚力量”“一起保育承傳”以及“結語”等10個展區,通過40余件(套)展品、230多張照片以及多媒體互動內容,全面展現香港回歸祖國20年特別是近5年來各項事業取得的巨大成就。

  香港特別行政區政府駐北京辦事處發言人表示,本次展覽以“同心創前路,掌握新機遇”為主題,表示香港與祖國“同心”,和祖國在“一起”。(記者柴逸扉)

[責任編輯: 蔡嘯天 ]
010020030320000000000000011154641296423881