新華網 正文
從田間到菜籃——供港蔬菜的跨境之旅
2017-06-18 09:24:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月18日電(記者胡林果 王曉丹)清晨6點多,家住廣東省東莞市石碣鎮的農民宋榮田就以採摘蔬菜開啟了一天的勞作。

  距離香港僅1個多小時車程的東莞,一直以來被稱作香港的“菜園”。夏季南粵大地炎熱多雨,正適宜喜熱、生長能力強的莧菜生長,加上價格實惠、口感甘甜,莧菜深受香港消費者的喜愛。宋榮田的菜地是東莞市全農沙腰供港蔬菜基地的一部分,穿插種植著通菜、莧菜、辣椒、紅薯、黃瓜等常見蔬菜。

  採摘完莧菜後,農民宋榮田帶著檢驗合格的莧菜,到全農沙腰蔬菜基地辦公室拿了一份“流向單”——也就是這一批蔬菜的“出生證明”,上面記錄了這一批莧菜的採摘地點、數量、經手人以及目的地。隨後,剛採摘來的莧菜與這份“流向單”一起,去到兩公裏之外的東莞市潤豐國際蔬菜交易中心進行出口加工。

  莧菜來到潤豐國際蔬菜交易中心後的第一步就是進行速測。很幸運,早上採摘的這一批莧菜檢測結果全部符合規定,順利進入了市場內進行分銷。據東莞市潤豐市場經營有限公司總經理胡浩銓介紹,潤豐市場內共有122家加工商,每個加工商都是獨立的個體,他們各自接單、單獨經營,各有各的加工特色。

  記者在一家加工商的工作車間看到,工人們將檢驗合格的大批量莧菜進行清洗、整理和包裝。下午4點多,莧菜苗被工人按照同樣長短大小的標準放入塑料袋中,與此同時,檢驗檢疫部門的工作人員也在裝滿莧菜的箱子上貼了質檢標。

  從加工廠運出的蔬菜成品全都運往香港嗎?事實並非如此。據了解,加工商的訂單既有來自香港的,也有來自內地的。以加工的寧夏菜心為例,大約有四成是供港,剩下的六成都是供內地客戶。“這也意味著,香港和內地的菜心完全是同産地、同加工、無差異的。”胡浩銓説。

  隨著內地市場對優質蔬菜價格的承受能力不斷增強,部分供港蔬菜企業也逐漸開拓內地市場,內銷産品的比重逐漸擴大,內地市民可以在一些大型超市吃到按照供港蔬菜標準生産的新鮮蔬菜。

  下午5點多,潤豐市場外車來車往,絡繹不絕。內地司機余劍峰駕駛著一輛粵港兩地車牌的貨車開進了潤豐市場,裝箱、檢驗、封鉛完畢,包括莧菜在內的來自香港合成行有限公司的訂單踏上了跨境徵程。

  每天下午5-7點間,有大約80輛貨車從潤豐市場出發,僅需一個半小時,滿載蔬菜的貨車就能到達深圳的文錦渡口岸。

  夜幕降臨,車燈閃爍,此時的深圳文錦渡口岸排起了車隊,關口對面就是香港了。文錦渡口岸是全國最大的供港鮮活産品運輸口岸。來自深圳海關的數據顯示,從該口岸出境的新鮮蔬菜、水果、活禽等佔到香港市場的85%以上。

  為保障快速通關,檢驗檢疫部門通過電子監管係統按一定比例抽查,抽中的貨車要在口岸卸貨查驗,未抽中的核對信息後直接放行。當天晚上,余劍峰駕駛的車輛沒有被抽中,很快就過了關。在這裏,香港司機李監安與余劍鋒進行交接。

  天色更暗了,在距離文錦渡口岸僅僅四公裏的香港上水,記者再一次登車,繼續“護送”這一批從80公裏外運來的莧菜,這次的目的地是供港蔬菜在香港的集散地——位于香港元朗區西部的洪水橋蔬菜批發中心。

  過關後不到一小時,莧菜就搭乘著貨車抵達了洪水橋蔬菜批發中心,而等待于此的是香港本地的小貨車。此時來自農民宋榮田地裏的莧菜就要跟大貨車道別了,隨著小貨車,從蔬菜批發中心去到30公裏之外的終點——位于香港正街附近的一家蔬菜店。

  晚上10點多,在迎來了最後一批“來賓”之後,這間小店也即將打烊。次日早晨,這批來自東莞的莧菜就將進入香港居民的菜籃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 供應增加致蔬菜價格持續回落 商務部要求防止菜賤傷農
    商務部監測數據顯示,本周全國36個大中城市的30種蔬菜平均批發價格比春節期間下降23.1%,比去年同期下降13.1%。其中35個城市、27個品種蔬菜價格同比下降,已連續八周回落,為近六年同期最低水平。
    2017-05-12 07:36:12
  • 蔬菜産能過剩致今春菜價跳水 菜農批發商賠慘
    元宵節後,氣溫穩步回升,但對于成千上萬的菜農菜販來説,寒冬似乎剛剛開始。看來,要從根本上解決蔬菜供需失衡、價格大起大落難題,還得從供給側結構性改革入手,從宏觀上避免結構性供給過剩和供給短缺。
    2017-02-20 11:05:06
  • 50城主要食品均價:肉禽蛋魚蔬菜類回落 黃瓜領跌14.5%
    據統計局網站消息,統計局今日發布50個城市主要食品平均價格變動情況,數據顯示,2月1-10日,糧油類平均價格小幅上漲,肉禽蛋魚等平均價格多走低,蔬菜類普遍大幅回落,黃瓜價格跌14.5%,豆角跌12.4%。
    2017-02-14 10:37:55
新聞評論
    加載更多
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    “復興號”京滬雙向首發
    “復興號”京滬雙向首發
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    010020030320000000000000011199701121163281