回歸20年,創業20年——港商黃有權與內地新興經濟業態共成長

2017-06-13 08:38:19 來源: 新華社

  新華社上海6月13日電(記者許曉青)“香港回歸的20年,對于我來説,也是創業的20年。這20年,我在上海和香港之間飛來飛去,見證各種變遷,很有發言權。”飛翱集團董事會主席兼行政總裁黃有權對新華社記者説。

  1997年,飛翱集團誕生于香港,專門提供外包呼叫中心和電子商務解決方案服務,不久後業務拓展到上海。企業從無到有,飛翱掌門人黃有權從一個40歲不到的“港青”,如今已成長為兩鬢微白的資深港商,公司則駐扎在繁華的上海浦東新區陸家嘴軟件園內。

  上世紀90年代,家庭固定電話剛在內地城市普及開來,手機還是一個新鮮玩意兒,很多人還在使用一種叫“BP機”的尋呼通訊工具。黃有權坦言,創業靈感很大程度上來自內地的“人口紅利”。

  1997年黃有權第一次到上海浦東。那時浦東陸家嘴的街面上還很清淡,人流不如浦西多,通訊工具很多時候要依靠公共電話亭,這樣的市場,有人看了搖頭,但黃有權覺得“這是希望”。

  “要把內地的‘人口紅利’充分運用到通訊呼叫業務上。”短短3年時間他的企業就打開了內地市場——“800電話呼叫服務中心”不斷壯大。

  黃有權回憶説:“在當時,電話呼叫服務,可以稱作‘現代服務業’,但今天看來又是需要不斷更新換代的。從電話呼叫起步,飛翱的員工人數大幅增加,到2008年前後,我們趕上了內地新一波發展機會——淘寶網的崛起。”

  “向淘寶‘淘金’。”有香港媒體這樣點評黃有權的戰略眼光,作為傳統電話呼叫服務的提供商,飛翱對于産業升級換代,幾乎每一步都踩準了。

  黃有權説:“一直以來,我非常看好淘寶的運營模式,當年淘寶的規模只是現在的20%還不到。他們的管理層看到如此龐大的發展空間,所以在2008年前就將客戶服務這一業務托管給專業的外包公司做,而我們就是被選中的公司,專門負責接聽淘寶的查詢及投訴電話。我們曾專門為整個阿裏旺旺係列業務提供服務,從當年的60多人,發展至後來的900多人。”

  黃有權坦言,飛翱“跟飛”淘寶,後者的迅速發展,也反映了電子商務在內地的蓬勃發展。

  不僅成為淘寶的服務供應商,索尼、UPS等國內外知名企業都採用飛翱的呼叫服務業務。此外,鑒于房地産市場發展迅猛,飛翱花費3年時間開發了一套物業管理係統,以提升工作效率和用戶體驗,在戴德梁行、瑞安地産等公司投入使用。

  如今有約3000名員工的飛翱集團繼續堅持“深耕”內地市場,黃有權已經瞄準“第三波機遇”了。

  最近一兩年,隨著人工智能的崛起,讓黃有權對飛翱的業務有了新思考。他分析:“作為一個不斷與時俱進的話務係統,不排除使用部分機器人語音,至于機器人能否完全取代人類的接聽服務,他認為,尚未可知,但一切也皆有可能。”

  2017年,黃有權將旗下業務拓展到廣州、重慶和西安三地,開設運營中心。這標志著,從香港“起飛”的飛翱,業務已經從華東地區,成功延伸至華南和華中地區。

  今天的飛翱公司,每年也承擔著接收部分香港青年的實習計劃。作為上海港商中的熱心代表之一,黃有權經常將自己這20年的經歷與前來上海的新“港青”分享。

  “我們這一代創業人幹勁比較足,會擔心下一代還會不會和我們一樣有這麼大的決心和毅力,但我會告訴年輕人,內地是創業的寶地,僅新興經濟業態這一塊的成長,就大有可為。”

  中午時分,陸家嘴軟件園人流熙來攘往。正在飛翱集團內辦公的黃有權,有時也會端著盒飯與內地和香港的青年們一邊吃飯一邊交流。他誠懇地看著大家説:“回歸20年,我有太多話可以説……”

[責任編輯: 薛濤 ]
010020030320000000000000011101301121131840