“這是最好的時代 不要放棄夢想”——香港“小眾”職業者的擇業觀

2017-06-11 13:03:06 來源: 新華社

  新華社香港6月11日電  題:“這是最好的時代 不要放棄夢想”——香港“小眾”職業者的擇業觀

  新華社記者 戰艷

  “我的理想是當一名網紅。”“我的理想是當一名旅行達人。”“我的理想是當一名魔術師。”

  你是否有勇氣從事這些職業?

  又逢畢業季,很多大學生正面臨人生中第一個職業選擇。與20年前相比,年輕人的職業選擇更加豐富多彩。

  在香港,一些從事“小眾”職業的人,如港姐、歌手、魔術師、網紅、旅行達人等,用自己的經歷鼓勵年輕人突破舊模式,走出舒適區,有計劃、有步驟地去實現自己的夢想。

  港姐楊婉儀:光鮮背後是團隊支持

  楊婉儀大學畢業後,從美國返回香港,父親幫她報名了香港小姐競選,參選後,她順利當選為1995年的港姐冠軍。

  楊婉儀説,當選香港小姐後,感到非常榮幸,給了自己信心。但同時,挑戰也很大,因為要參與很多慈善活動,要適應各種不同工作狀態。

  楊婉儀説,為了夢想,要付出很多努力,可能會有失望,但不要放棄夢想。

  在成為港姐的過程中,楊婉儀認為團隊的支持非常重要。她説:“雖然港姐臺前光鮮亮麗,但實際需要好多幕後支持,包括化粧師、服裝師等。自己要努力,身邊人也要努力。”

  楊婉儀認為,夢想不論大小,工作一定要有樂趣,追夢時,要樂觀地去面對每個挑戰,“相信你可以過關”。

  歌手方皓玟:放棄常常比堅持還辛苦

  方皓玟最初只是喜歡音樂,未曾想一路走到今天,現在除了唱歌,也填詞、演戲,“很神奇”。

  在獲得第36屆香港電影金像獎多個獎項的電影《一念無明》中,方皓玟扮演男主角余文樂的未婚妻。

  黃色及肩發腦後扎起短馬尾,一身簡單白色上衣的方皓玟説,追求夢想時,雖然辛苦,但放棄常常比堅持還辛苦。

  香港人百折不撓,無論環境有多困難,總能找到一片天。她説:“只要相信夢想定能飛,不論高與低、得與失,不論機會和家境如何。”

  回顧童年,她説:“小時候,媽媽打幾份工,但覺得自己從小得到好多愛。出身並不重要,每個人的道路,要靠自己的雙腳跑出來。”

  方皓玟説:“在世上總要找點事情做,那就找一樣自己最喜歡的做。”她説,當歌手是買了“單程票”,不如做好點,再做好點。如果做得不夠好,不會歸因為環境不好,而明白是自己做得不理想。好多事不要怨人、怨社會、怨爸媽,看一下自己有沒有做好。

  追夢時難免遇到挫折。方皓玟説,通過挫折,內心可以變得更強大,面對挫折時,要擁抱它,接受自己的不足。生活有高有低,只要堅持下去,就總有一條新的道路可以走。

  魔術師甄澤權:夢想要有計劃地去實現

  大學畢業時,甄澤權有了自己的人生目標:做魔術師。

  他大學裏學的是市場推廣,也正是在大學時,他接觸到了魔術,原本只想通過魔術推銷一下自己,沒想到這成了他後來的職業。

  甄澤權的父親從事教育工作,媽媽在銀行工作,都難以接受兒子的選擇。他説服父母給他兩三年時間,如果做得不成功,再找其他工作。

  “父母都好擔心,而我開始加緊練習,到歐洲、美國參加各種比賽,順利拿到獎。”他説,“有計劃地進行訓練、宣傳自己、有自己的節奏,這非常重要。”

  憑著變白鴿等一係列魔術,甄澤權拿到了很多國際獎項。2016年,他參加了中央電視臺元宵晚會,説著一口港式普通話,為觀眾變出了港式奶茶和火鍋。

  “一路唱一路走,走在維多利亞港的海面上”——這是甄澤權正在計劃的新魔術;“變一些全世界都沒變過的魔術出來”——這是他對于未來的計劃。

  甄澤權認為,走一條沒人走的路,雖然會比較難走,因為沒有什麼模式去跟隨,但成功的機會相對大些。每個人都有夢想,但要有計劃地去實現夢想。

  網紅Jason:網絡時代“不會懷才不遇”

  簡單來説,Jason在做“一個人的網上電視臺”:自己做攝像、剪輯、後期。雖然親力親為很累,但他覺得“每天做自己喜歡的事,人生如此,何其妙哉”。

  一頂運動帽,一身休閒裝,是Jason的經典打扮。為保護隱私,他對媒體從未公布自己的中文名,一直都使用Jason這個英文名。

  節目中,他分享的都是生活小事。“如買到什麼怪東西了、什麼遊戲上線了、和未婚妻吃了什麼飯等。每天都會放一兩條節目上網,讓觀眾習慣在固定時間,看到更新的內容,獲得娛樂。”

  Jason有穩定的收入。“與公司高層差不多。因為是用粵語做節目,目標受眾不多,約有50萬個關注。如果用普通話、英語,可能有幾千萬粉絲,收入會更高。”他的收入主要來自短片前幾十秒廣告,還有一些商務産品的推廣。

  在日本讀書時,Jason參與過電視、電影演出。回到香港後,他仍想做與娛樂相關的工作,“但電臺、電視臺都不給我機會”。

  “被拒後,我想,那就自己來做。一路堅持做娛樂,就走到了今天。”Jason説,網絡給人很多機會。

  “追求夢想時,可能最親近的人最會否定你的夢想。你要堅信自己做的是對的,不要在意別人的想法,莫輕易放棄。”Jason説。

  旅行達人項明生:活好人生下半場

  項明生1985年從四川來香港時,剛16歲,因不懂粵語,英文也不好,來港後只能從派報紙、發傳單這樣的活兒幹起。憑著毅力,他半工半讀考入港大。1992年畢業時,已會講粵語、英語、日語等。

  畢業後,他加入日本索尼公司,從最基層的市場營銷做起,最後升至公司董事,也是公司首位華人董事。

  項明生説,這是一個公平的社會。當時派報紙、發傳單,10港元一個鐘頭,一個月賺到3000港元。夏天在街上站幾個鐘頭,又悶又熱,他當時的夢想是能不派傳單,找個在空調房裏的工作就好了。“現在看到派報紙、發傳單的,都會順手拿一份。”項明生説。

  他説:“人生上半場,一路追求錢,一路做下去,不過如此。”

  環球旅行去!童年的夢想仍在招手。當經濟上不再有顧慮,項明生辭去“金飯碗”,決定“人生下半場要換個玩法”。“打工的人都知道,想出去旅行,假期永遠不夠,每年只有十幾天。因此我選擇辭職,放自己365天的大假來旅行。”

  旅行,項明生也玩得認真,寫專欄、拍片子,將愛好變成高收入職業。他説,旅遊達人是很新的概念,以前沒這個職業,旅遊做得深入,也能帶來可觀報酬。

  他説:“這是最好的時代,穩定和平,沒有天災。要珍惜香港這塊福地,走出自己的舒適區。不要怕轉變,不要怕追求夢想。”

  “這是每個人都有機會的時代,年輕人大有機會。不管你想變魔術、做飯還是唱歌,不要放棄夢想”。項明生説。

[責任編輯: 王萌萌 ]
010020030320000000000000011107271121123199