新華網 正文
“永生傳説——透視古埃及文明”展覽2日在香港舉行
2017-06-02 14:49:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月2日電(丁梓懿羅代姣)“永生傳説——透視古埃及文明展覽”于6月2日至10月18日在香港科學館舉行,通過展出六具擁有1800年至3000年歷史的木乃伊和200多件來自大英博物館的珍貴文物,為公眾揭開古埃及文明的神秘面紗。

  記者在此前舉行的傳媒預展上看到,展覽分為三個展區。多媒體區展示了跨度近3000年的古埃及文明及木乃伊制作方法;第二展區為六具木乃伊和古埃及石碑、石像、護身符、面具等多件珍貴文物,呈現不同時期的古埃及文化;互動展品區則包括一係列互動環節和多媒體項目,增強展覽的互動性。

  值得一提的是,此次展覽將展示考古學家如何以最新電腦掃描技術,在無須解開木乃伊包裹物料的情況下,便可推斷木乃伊死者的年齡和性別,了解古埃及人們的飲食習慣、健康狀況和宗教習俗,以及制作木乃伊的過程。

  為進一步豐富參觀者體驗,香港科學館特別採用三維立體投影、虛擬實境和全息圖像等新科技,設計和制作多媒體節目,向參觀者展示古埃及時代的科技發展。

  香港特區政府政務司司長張建宗在1日下午舉行的開幕儀式上致辭表示,本次展覽跨越藝術、歷史、文化與科學的界限,讓參觀者在欣賞古埃及文明的豐富文化之余,也認識科技在探索和創新過程中的重要作用。他表示,希望通過展覽和相關的有趣活動和節目,培育青少年的探索精神和啟發他們對學習科學、技術和歷史的興趣。

  據悉,本次展覽由香港特區政府康樂及文化事務署與大英博物館托管會聯合主辦,是香港特區成立20周年的慶祝活動之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
新聞評論
    加載更多
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    “復興號”京滬雙向首發
    “復興號”京滬雙向首發
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    010020030320000000000000011100831121076718