新華網 正文
香港駐廣西聯絡處成立 桂港合作提升水平
2017-05-11 11:31:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月11日電(記者潘強、黃凱瑩)香港特區政府駐廣西聯絡處開幕典禮暨慶祝香港特區成立二十周年係列活動近日在南寧舉行,桂港兩地100多位人士出席,並就如何深化兩地合作進行探討。與會人士認為,廣西可借助全球“超級聯係人”香港拓展“一帶一路”發展機遇。

  香港特區政府政制及內地事務局常任秘書長張瓊瑤説,廣西和香港同屬于泛珠“9+2”成員,經貿關係向來緊密。香港特區政府一直積極推動桂港兩地加強合作,近年兩地的合作領域不斷拓展。過去兩年,雙方共簽署了五份協議,以加強桂港在加工貿易、專業服務、旅遊、金融和交通物流方面的合作。

  “廣西企業可利用香港作為‘超級聯係人’的優勢,開拓國際市場,實現桂港互利共贏發展。”張瓊瑤説。

  廣西壯族自治區黨委書記彭清華説,近年來,廣西提出充分利用CEPA(《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》),深化與港澳在投資金融、加工貿易、專業服務等領域的合作。

  他指出,香港是廣西最大的外資來源地和第二大貿易夥伴,廣西有面向東盟特殊的地緣條件,香港與廣西有很強的互補性,通過聯絡處的設立,進一步提升兩地合作水平,把兩地合作進一步提升到政府層面,有利于在經貿、人文交流等領域打造更通暢的渠道。

  “希望通過聯絡處進一步推動桂港各個領域的合作,希望各個商協會多了解廣西、投資廣西,充分發揮協會橋梁紐帶作用。”彭清華説。

  “展望未來,在金融服務業、旅遊業、教育産業等方面,桂港兩地有很大的合作空間。”張瓊瑤説,在港口建設方面,廣西也可以借鑒香港港口的發展經驗,發展遠洋運輸,不斷提升在“一帶一路”中的地位和作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020030320000000000000011101191120955190