新華網 正文
香港響應“世界防癆日” 呼吁市民對結核病提高警覺
2017-03-18 20:21:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月18日電(記者張雅詩)香港衛生署、醫院管理局、香港防癆心臟及胸病協會18日聯合舉辦“2017年世界防癆日”活動開幕典禮,通過展覽向大眾推廣應對結核病的信息。

  為呼吁全球共同應對結核病,世界衛生組織將每年3月24日定為“世界防癆日”。

香港特區政府食物及衛生局副局長陳肇始當天在開幕典禮上致辭時表示,香港近年結核病呈報率持續下降,每年每十萬人有大約60宗個案,較上世紀50至60年代大減九成。

  她表示,香港在結核病防控上大有進步,但結核病仍是全球最流行的傳染病之一,防控工作不能松懈,並呼吁市民繼續響應防癆工作,保持對結核病的警覺,使各項防癆措施和政策得以順利推行。

  根據世界衛生組織的統計,2015年全球結核病新增個案達1040萬宗,導致180萬人死亡。另外,全球估計有48萬人患上了耐多藥結核病。

  衛生防護中心總監黃加慶表示,在香港,耐多藥結核病佔整體結核病個案約1%,這一數字之所以能夠維持在低水平,反映衛生署沿用的“全監督治療”服藥模式成效理想,能確保病人完成整個藥物療程。

  據介紹,香港衛生署衛生防護中心下轄的胸肺科診所為結核病病人提供免費門診服務及治療;醫管局則為有需要的結核病病人提供住院和特別檢查服務。而包括防癆心臟及胸病協會在內等社會組織和非政府機構,多年來一直致力推動防癆工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 去年北京報告肺結核患者6731例 仍為第二大傳染病
    今年3月24日是世界結核病日。記者今天從北京市結核病控制研究所了解到,2016年北京市共報告肺結核患者6731例,肺結核在甲乙類傳染病中位于第二,僅次于痢疾。
    2017-03-14 16:45:33
  • 到2020年我國肺結核發病率力爭降至58/10萬以下
    國務院辦公廳日前印發《“十三五”全國結核病防治規劃》。規劃提出,到2020年,肺結核發病和死亡人數進一步減少,全國肺結核發病率下降到58/10萬以下,疫情偏高地區肺結核發病率較2015年下降20%。
    2017-02-16 19:18:32
新聞評論
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    010020030320000000000000011100831120652183