新華網 正文
平民價格的頂尖美食享受——“香港味道”美食節開幕
2017-03-16 23:22:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月16日電(記者周雪婷)在被高樓大廈所包圍的香港中環新海濱,一場美食的盛宴正在進行。香港16家頂級餐廳齊聚在此,將其代表菜式一一展示。日本宮崎和牛、黑松露海膽龍蝦、薄切油甘魚、峇裏風香料焗鴨……這些在許多頂級餐廳都難得一見的佳肴,在這裏以平民價格讓參與者們大飽口福。

  Taste of Hong Kong(香港味道美食節)于16日在香港在中環新海濱開幕,持續4天。該美食節于2016年在香港首次舉辦,因匯集多家米其林餐廳和頂級大廚,被評為香港最頂尖、最熱門的美食節。今年美食節的規模較去年擴大25%,共有16家香港頂級餐廳參與,其中有6間餐廳獲評米其林二星或一星。

  米其林餐廳是指被由法國餐飲業權威鑒定機構“米其林”所收錄入到《米其林指南》內的餐廳。該指南以星級評定餐館的等級,共分為三級:一顆星表示“值得造訪”,兩顆星意味著“值得繞遠路前往”,三顆星表示“值得專程前往”。

  《米其林指南》2009年首次推出香港版本後,就被奉為尋找美食的圭臬。雖然也有平民餐廳進入米其林指南,但是大多數米其林二星或者三星餐廳的價格都在人均800港元以上。為了讓米其林餐廳或頂級餐廳的美味走入尋常百姓家,該美食節以平民的價格引進了50道頂級餐廳的菜式,定價由50港元起,近一半菜式的價格為100港元以下。

  香港著名餐廳Amber(琥珀)為此次美食節帶來了宮崎和牛、惠比壽生蠔等4道菜式。琥珀在香港美食界享有盛名,已連續多年被評為米其林二星。曾連續3年被英國美食雜志《餐廳》評為“全球50最佳餐廳”,為中國排名最高的餐廳。

  琥珀主廚理查德·艾克波斯在香港已居住了14年,這也是他第二次來參加美食節。他表示,美食節給了廚師們更多展示自己菜式的機會。作為一名來自歐洲的廚師,東方食材給了他不少創作靈感,也許只有在香港,也才有這樣“混搭”的機會。

  不僅是外國菜式,香港的傳統粵菜也在美食節中大放異彩。米其林二星餐廳天龍軒就是一家主打粵菜的餐廳。主廚劉秉雷是香港首屈一指的粵菜名廚,曾屢次獲得香港旅遊發展局頒發的“美食之最”大賞。這次他將自己最新創作的秘燒西班牙黑豚肉叉燒及窩貼大蝦多士帶到美食節。

  拿出一份窩貼大蝦多士,油炸過的金黃多士(面包)上鑲嵌著一只大蝦,一口咬下去,多士的酥脆,蝦的鮮嫩,加上特質調料,口感十分豐富。劉秉雷表示,這次美食節所帶來的菜式,也都是他平時很喜歡的。“我在廣州出生,我的口味就是很‘廣東’、很傳統。”

  此外,意大利菜、日本菜、墨西哥菜以及印尼菜等多種菜式都匯集于美食節,讓食客盡情挖掘並享受美酒佳肴。不少餐廳還有工作坊舉辦,讓訪客見證美食出爐的過程。

  該美食節主辦機構IMG(美國國際管理集團)亞洲美食部總監西門·威爾森表示,今年的美食節雲集了頂級大廚遊遍各地找尋到的世上最優質的食材,更有不少食客從紐約及巴黎而來只為參與這項年度美食盛事。知名廚師大師班、美酒咖啡嘗味旅程、來自布魯克林的手工啤酒等,相信都可以為香港這個美食之都增添色彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    010020030320000000000000011100001120642621