新華網 > > 正文

香港官員:廣深港高鐵香港段工程已完成85%

2017年01月11日 22:34:49 來源: 新華社

  新華社香港1月11日電(記者 謝希語)香港特區政府運輸及房屋局局長張炳良11日在回答立法會議員提問時表示,廣深港高鐵香港段目前已完成整體八成半的工程,目標是2018年第三季度通車。

  張炳良表示,特區政府及港鐵公司正在全速推進高鐵工程,目前比較關鍵的工程合約包括西九龍總站(北)的建造工程,以及西九龍總站及隧道內進行的機電係統工程,預計將會于今年第二季度開始分階段進行調試和試運行工作,同時也為高鐵日後的營運做準備工作,目標是如期于2018年第三季通車。

  廣深港高速鐵路是一條直接連接香港、深圳和廣州的跨境高速鐵路,全長140公裏,其中香港段長26公裏。香港段通車後,會連接總長現已超過2萬公裏的國家高鐵網絡,使來往香港與內地各大城市的時間大大縮短,既有助于加強香港與內地各方面的聯係和民眾交流往來,也能促進經貿、旅遊及專業服務的發展,帶來龐大的經濟與社會效益。

  關于“一地兩檢”,張炳良表示,高鐵的最大特點是其高速度,而要在兩個司法管轄區之間充分體現高鐵的高速,就必須有最便捷利民的通關安排作配套。因此,早在高鐵項目立項時,特區政府就表示會以“一地兩檢”為目標,並積極研究如何在西九龍總站實施。

【糾錯】 [責任編輯: 章廉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030320000000000000011100001120292959