新華網 > > 正文

特寫:掌聲向英雄致敬

2015年10月05日 23:44:54 來源: 新華網

  新華網香港10月5日電(記者蘇曉 顏昊)5日下午,香港會展中心的授章儀式現場掌聲持久不息。來自兩岸四地及海外逾1300名嘉賓,用熱烈的掌聲向十位居港抗戰老戰士表達崇高的敬意。

  70多年前,中華民族團結抗戰,取得了反抗日本侵略的偉大勝利。中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭為這十位抗日老戰士代表頒發紀念章。

  當孫春蘭逐一將紀念章挂在每位老戰士的胸前時,現場嘉賓都會以熱烈的掌聲向老戰士致以崇高敬意,尤其是當孫春蘭為李福基頒授紀念章時,這位90多歲的原國民黨抗戰老戰士起立行軍禮,現場掌聲更盛,攝影師紛紛記錄下這難忘的一刻。

  “抗日戰爭是我們中華民族近代以來抗敵禦侮的歷史豐碑,我們香港和臺灣的中國人,共同參與了這場偉大的解放事業。”香港各界紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復70周年係列活動籌委會主席盧文端在大會致辭時説。

  獲頒獎章的老戰士是:巢湘玲、胡漢能、黃立光、李福基、鐘偉堅、陳炳靖、李貴、吳瑋、彭哲、林珍。他們中既有共産黨領導下的原東江縱隊港九獨立大隊老戰士,也有曾經參加抗戰的原國民黨抗戰老戰士,還有當年參加飛虎隊的中國飛行員等。不同身份,共同獲得獎章,正是團結禦侮這一歷史的昭示。

  在這些老戰士中,1914年7月出生在廣東的胡漢能年紀最大,已經101歲高齡。他是原國民黨軍隊空軍飛行員。他在接受新華社記者專訪時表示,自己對參加抗戰勝利70周年紀念活動感到很高興,“希望香港和祖國人民生活越來越好”。

  這十位老戰士中,原東江縱隊港九獨立大隊戰士林珍年紀最小,但也已經80歲。她曾任港九大隊交通員、傷兵醫院護理員。林珍回顧了當時港九大隊孤懸敵後,在敵偽與日軍夾擊的艱苦環境中英勇戰鬥的經歷。“回顧這段經歷,我們深知這是港九民眾與全國四萬萬同胞齊心協力,用血肉奪得的偉大勝利。”

  當這十位年事已高的老戰士或由工作人員攙扶著,或坐在輪椅上由工作人員推著進場時,全場嘉賓自發起立、鼓掌,歡迎這些為抗戰勝利作出貢獻的英雄進場。

  在授章儀式環節,大會還安排了青年學生向這十位老戰士獻花致意。

  “70年前,抗戰勝利,臺灣光復,香港重光;中華民族,鳳凰涅槃,浴火重生。”授章儀式後,逾十位青年代表一起上臺,與大會嘉賓一起宣讀大會《和平宣言》。  最後,大會在全場嘉賓共同合唱的《團結就是力量》的嘹亮歌聲中結束。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030320000000000000011100001282914641