新華網 > > 正文

居港抗戰老戰士:不忘民族磨難 自強不息團結前進

2015年10月05日 23:15:41 來源: 新華網

  新華網香港10月5日電(記者謝希語 王小旎)香港各界紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復70周年大會5日下午在香港會議展覽中心舉行,大會向10位居港抗戰老戰士頒發了中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章。

  他們中有原東江縱隊港九獨立大隊的老戰士,也有原國民黨抗戰老戰士,還有當年的飛虎隊飛行員。回顧70多年前的歷史,老戰士們記憶猶新,他們表示,艱苦的戰爭歲月換來的和平十分不易,希望後代可以銘記歷史,希望未來越來越好。

  胡漢能今年已101歲高齡,他也是參加此次大會的老戰士中年齡最長的一位。曾是國民黨軍隊飛行員的胡老,盡管近日身體不太舒服,仍堅持前來參加活動。他説,今年是抗日戰爭勝利70周年,能參加紀念活動自己非常高興,“希望人民的生活可以越來越好”。

  97歲的陳炳靖是當年12名飛虎隊中國飛行員中現在還唯一健在的一位。他回憶説,抗戰爆發後,他本來準備去印尼投奔親戚,但後來在街頭看到滿是小孩的屍體,毅然決定從軍報國。

  “那個時候如果我們不來保衛國家,誰來保衛國家?”他悄悄拭去眼角的淚水説,“我們每天都是做著回不來的準備起飛去戰鬥。”

  他還對香港年輕人説,做人要有“三心”:“對國家要忠心,對父母長輩要有孝心,對同胞要有仁心。”

  原東江縱隊港九獨立大隊交通員、80歲的林珍當天在大會上作了發言。當年僅僅8歲就擔任港九大隊交通員的林珍,講述了自己一家人投身抗戰的傳奇經歷。她表示,抗戰勝利是全國同胞齊心協力,用血肉奪得的偉大勝利,對保衛世界和平作出了巨大貢獻。

  “我們一定不能忘記中華民族經歷過的磨難,要始終自強不息。”她説。

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030320000000000000011100001116742852