新華網 > > 正文

香港各界舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

2015年10月05日 20:07:04 來源: 新華網

10月5日,嘉賓在大會上合影。新華社記者呂小煒攝

  10月5日,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭在大會上致辭。新華社記者呂小煒攝

10月5日,香港特區行政長官梁振英在大會上致辭。新華社記者呂小煒攝

10月5日,新黨主席鬱慕明在大會上致辭。新華社記者 呂小煒 攝

  新華網香港10月5日電(記者顏昊)香港各界紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復70周年大會5日下午在香港會議展覽中心舉行。這是香港50多家民間團體聯合舉辦的一場大規模的以抗日戰爭勝利70周年為主題的紀念活動。

  中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,全國政協副主席董建華,香港特區行政長官梁振英,中央政府駐港聯絡辦主任張曉明,國務院臺灣事務辦公室主任張志軍等出席大會。

  孫春蘭在大會上發表講話。孫春蘭指出,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,莊嚴宣示正義必勝、和平必勝、人民必勝的歷史真理,昭告世界中國始終不渝走和平發展道路的堅定信念。以銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來為主題,隆重紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復70周年,就是要共同回顧救亡圖存的烽火歲月,共同感悟戰火淬煉的偉大民族精神,共同展望中華民族偉大復興的光明前景。

  孫春蘭強調,中國人民抗日戰爭的勝利,是血濃于水的愛國主義的偉大勝利,是抗日民族統一戰線的偉大勝利,是世界愛好和平力量的偉大勝利。站在新的歷史起點,我們要繼承愛國傳統,弘揚民族精神,努力構建促進中華民族團結進步的命運共同體;把握發展機遇,深化互利合作,努力構建致力國家繁榮富強的利益共同體;珍視國家尊嚴,捍衛國家利益,努力構建維護兩岸關係和平發展的責任共同體,共同譜寫中華民族偉大復興中國夢的壯麗篇章。

  香港特區行政長官梁振英在致辭中表示,抗戰期間,香港市民和全體中華兒女心連心,肩並肩,奮起抗敵,立下輝煌戰績。香港市民和全國人民是命運共同體,國家安全是香港繁榮穩定的前提,香港的安全和國家安全息息相關。我們要牢記:香港有責任和全國人民一起,維護國家安全,應該擔當起維護國家安全的責任。

  臺灣新黨主席鬱慕明在致辭中表示,要讓更多的同胞尤其是年輕一代了解到,抗戰勝利暨臺灣光復的歷史證明,因為有全民族的團結,中國不會亡;更要堅信,未來只要全體中華兒女團結起來,中國一定強。

  原東江縱隊港九獨立大隊交通員林珍、臺灣世新大學教授王曉波、香港中文大學榮休教授劉兆佳、上海交通大學東京審判研究中心名譽主任向隆萬、香港青年學生譚潔雯等在大會上發言。

  大會上,孫春蘭向10位居港抗戰老戰士代表頒發了中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章。他們有原東江縱隊港九獨立大隊抗戰老戰士,也有中國國民黨抗戰老戰士,還有定居香港的當年飛虎隊飛行員。

  大會發表了《和平宣言》,號召海內外中華兒女發揚全民族團結抗戰精神,攜手並肩,戮力同心,共圓民族復興的中國夢。

  來自兩岸四地及海外逾1300位嘉賓出席大會。包括中央統戰部、國務院臺辦、國務院港澳辦、國務院僑辦、全國政協港澳臺僑委員會、全國臺聯、中國僑聯、中國和平統一促進會和中央政府駐港聯絡辦、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊等部門負責人,本次大會籌委會各發起機構負責人、各界代表人士和來自臺灣及海外的嘉賓。

【糾錯】 [責任編輯: 白羽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030320000000000000011100001116742720