新華網 > > 正文

“天壇對話星空”科普網絡直播 “冬至”在北京天壇公園祈年殿上演

2020年12月22日 14:40:01 來源: 中國國家公園網

    悅享天壇600年,看不一樣的天壇“冬至”星空。

“天壇對話星空”科普網絡直播活動現場 景衛東 攝影

    今年正值天壇建成600周年,在“冬至”這樣一個特殊的日子,北京市天壇公園管理處聯袂五洲傳播中心和北京國藝光影文化傳播有限公司聯合制作的“天壇對話星空”科普網絡直播活動成功舉辦。

    據活動承辦方策展人景先生介紹本次直播,由星空攝影師戴建峰主持,特別邀請北京天壇公園天壇原總工徐志長、北京天文館副館長齊銳和中國攝影家協會副主席柳軍。直播中充分發揮所邀專家在文化、科普、攝影等領域的特長,以輕松、愉悅的聊天形式,講述天壇的歷史、文化、建築、二十四節氣、中國古代星空是什麼樣,以及如何拍攝星空等專業知識。央視頻、新華網、人民網和天壇公園微博等媒體平臺進行了直播,播出閱讀量超過430萬次。

央視新聞•正直播截圖

天壇夜晚璀璨的星空 柳軍 攝影

    天壇建于明永樂十八年(1420),又經明嘉靖、清乾隆等朝增建、改建,建築宏偉壯麗,環境莊嚴肅穆。是明清兩代皇帝“祭天”、“祈谷”的場所。明清兩朝,每年的冬至日,皇帝要在圜丘壇舉行祭天大典。這是因為:冬至是中國農歷的二十四節氣之一,古人認為冬至是“一陽資始”,這一天黑夜最長,白晝最短,而從這一天之後,白晝逐漸增長,陽氣隨之轉盛。天又是至剛至陽的,所以選擇在陽氣增長的開始——冬至日舉行祭天大典,祈國家昌盛,萬民安康。

【糾錯】 [責任編輯: 王秀 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050620000000000000011199561210942021